Опыт создания особой экономической зоны на Северном Кавказе: справка

25 января 2010  15:53 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов 23 января одним из приоритетов социально-экономического развития Северного Кавказа назвал создание особых экономических зон на территории федерального округа.

По заявлениям экспертов, предложенные меры будут приветствоваться всеми регионами Северного Кавказа, но эти идеи могут оказаться провальными.

Напомним, в июне 1994 года в Ингушетии с целью привлечения дополнительных источников доходов в региональный бюджет по инициативе Совета Министров Ингушетии правительством РФ было принято постановление "О зоне экономического благоприятствования на территории Ингушской Республики".

Согласно постановлению правительства РФ правительству Ингушетии предоставлялась бюджетная ссуда в размере налогов, которые уплачиваются предприятиями, зарегистрированными на территории зона экономического благоприятствования (ЗЭБ), или оффшорной зоны, что позволяло обойтись без взимания налогов, поступающих в бюджет Ингушетии. За счет существования значительных налоговых льгот в регионе заметно оживилась предпринимательская деятельность, повысился уровень деловой активности, в несколько раз увеличилось число малых предприятий.

В 1995 г. возникли разногласия между зоной и субъектами Федерации. Суть этих разногласий состояла в том, что из-за ухода предприятий-налогоплательщиков из краев и областей в оффшорную зону, субъекты федерации не досчитали в своем бюджете миллиарды рублей. Это вынудило Государственную думу принять постановление, в котором указывалось, что необходимо приостановить все банковские операции предприятий оффшорной зоны до выплаты ими налогов в местный бюджет.

Результат первого опыта оффшорной деятельности в Ингушетии: более 2000 созданных предприятий оказались перед перспективой оплатить свои налоговые обязательства (согласно налоговым нормам РФ) начиная с 1 января 1995 года; Ингушская Республика была лишена бюджетной ссуды, планировавшейся не только на 1994 год, но также на 1995 (500 млрд рублей) и 1996 (300 млрд рублей). Постановлением правительства РФ от 3 июля 1997 г. N 821 продление срока функционирования зоны экономического благоприятствования "Ингушетия" было признано нецелесообразным. В заключение правительственная "Российская газета" сообщила со ссылкой на официальные источники: "Министерство финансов по согласованию с Государственной налоговой службой РФ предлагают... впредь таких зон больше не создавать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть