До окончания весеннего призыва осталось более месяца и сейчас многие молодые люди, призывники, и их родители задаются вопросом: «Законны ли действия военкомата?». Получается, что правоохранительным органам доверяют меньше, а с военкоматами воовсе отдельная история. Сейчас в различных регионах РФ правозащитники фиксируют рост количества грубых нарушений прав граждан при выполнении призывных планов. В Санкт-Петербурге и Москве такие нарушения стали приобретать массовый характер. О том, каковы в действительности обязанности правоохранительных органов вместе с военкоматами и что делать, если вы все-таки стали жертвой подобного произвола, выяснял корреспондент ИА REX.
«Ситуация с нарушениями прав призывников просто запредельная», — говорит председатель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. И так думает не одна она. В настоящее время в обеих столицах ведутся настоящие облавы на молодых людей. В мае, как правило, продолжаются защиты дипломов, но, несмотря на это, в Москве на военную службу призывают как раз защищающихся студентов. Происходит настоящий беспредел: милиционеры вторгаются в дома к подросткам, в случае отказа проехать с ними к военкомату, объявляют о том, что это «закос от армии» или запугивают уголовным преследованием. В такой ситуации необходимо знать следующее:
- Помнить, что милиционер имеет право только вручить повестку и ничего более.
- В подобных случаях к молодым людям не применимы статьи Уголовного кодекса, в отличие от сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно лишают гражданина свободы, изымают документы или вторгаются в жилище.
- Молодые люди должны категорически отказываться проходить медицинское освидетельствование на том основании, что принуждать к этому их никто не имеет права.
- Также нужно настойчиво требовать отпустить или составлять протокол о задержании.
- У пострадавшей стороны есть все основания на то, чтобы обратиться в суд, кроме того, большинство подобных дел, как правило, выигрышные.
Если же, молодой человек все-таки попал в военкомат на незаконных условиях, то ему ни в коем случае не следует проходить медицинский осмотр, сдавать отпечатки пальцев и надевать военную форму. Им советуют настойчиво требовать повестку на дату через три дня.
Кроме того, нужно сказать, что понятия «контрольной явки», о которой часто говорят работники военкомата, не существует. Она нигде не прописана, да и уголовной ответственности, за неявку нет, объясняет руководитель программы судебной защиты призывников Межрегионального движения «Солдатские матери» Максим Бурмицкий. Дело в том, что молодежь просто не знает о своих правах, потому и делает все, что говорят. Времена меняются, теперь наша армия — функция государства по защите отечества. Согласно конституции эту службу нужно проходить только в соответствии с законом. Поэтому самое главное — это знать свои права и настаивать на их соблюдении.
Комментарии читателей (0):