«Рейтинг депутатов не показывает реальной эффективности их работы»

28 июля 2017  15:03 Отправить по email
Печать

Средний уровень эффективности работы Госдумы динамично растет и является довольно высоким, говорится во втором интегральном рейтинге «Коэффициент полезного действия депутата», подготовленном политологами Дмитрием Гусевым и Алексеем Мартыновым. По сравнению с первым исследованием в марте почти у всех депутатов вырос итоговый интегральный показатель: они стали активнее работать, участвовать в дискуссиях, обсуждениях законопроектов, слушаниях, считают эксперты. Они также зафиксировали сокращение разрыва между группой лидеров и остальными парламентариями за счет увеличения интенсивности работы большинства новых депутатов

Рейтинг депутатов оценил политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин:

«КПДГД довольно интересный рейтинг, но как любой другой подобный продукт, часто кажется не особенно объективным. Ранжировать депутатов идея интересная, но, на мой взгляд она, не показывает реальной эффективности работы депутатов. Можно измерить медиаактивность, но, например, работу на территории чтобы измерить, необходимо погружаться в работу депутата глубже, что сможет сделать не каждый эксперт. Мало кто знает о работе на территории, как лоббируются интересы, как ведется работа с избирателями. Этими данными могут располагать только ближайший помощник депутата. Той информации, которая есть в открытых источниках явно недостаточно.

Еще кажется не очень логичным сравнивать списочников и одномандатников. Разная специфика работы у них. Одномандатники больше уделяют времени работе на округе. Списочникам нет особой нужды это делать. В этом плане надо оценивать работу по рабочим графикам. Смотреть сколько по времени проводят списочники и одномандатники в своих территориях. Эти данные тоже не публичны в полном объеме. В общем, к любому рейтингу люди относятся скептически и это закономерно. На мой взгляд, просто не хватает точных данных. Но этот рейтинг стремиться развивать систему оценки и я надеюсь, что у него будет возрастать объективность».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть