«У Ройзмана не было шансов навязать реальную борьбу Куйвашеву»

21 июля 2017  00:01 Отправить по email
Печать

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман снял свою кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области. На пресс-конференции Ройзман заявил, что не смог пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть не собрал достаточное количество подписей местных муниципальных депутатов.

Решение Ройзмана прокомментировал политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин:

«Основным правовым орудием контроля допуска/недопуска оппозиционного кандидата на губернаторские выборы, является муниципальный фильтр и наличие большого перевеса «Единой России» на муниципальном уровне позволяет действующим главам эффективно его применять. Однако в Свердловской области Ройзман, вероятно, был сам заинтересован в этом сценарии.  Причин для того достаточно: отсутствие поддержки со стороны бизнеса и перспектив навязать реальную борьбу Куйвашеву. Например, рейтинг ФОМ показал большое преимущество Куйвашева (43/11).

В этой ситуации верным решением было взять самоотвод и обвинить власти в недопуске к гонке, сославшись на коварный муниципальный фильтр и призвать избирателей к бойкоту. Что касается партии «Яблоко», то для них тема борьбы за отмену муниципального фильтра выглядит разумно. Это повестка способствует активизации электората накануне старта президентской кампании Явлинского».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть