Реформа думского аппарата коснется одного из самых крупных управлений Госдумы — по информационно-технологическому и документационному обеспечению: его должны раздробить на несколько частей. Начальники четырех из 11 прежде существовавших управлений с начала созыва уже сменились. В Госдуме уверяют, что цели «зачистить» аппарат от тех, кто работал при предшественниках, не стоит.
Реформу аппарата ГД прокомментировал председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:
«Безусловно, Володин расставляет своих людей в аппарате Госдумы, это и символ перемен, и усиление влияния председателя Думы над технологическими процессами. Но неизвестны профессиональное качество персоналий, которые займут должности в аппарате нижней палаты. Аппаратная работа подразумевает знание технологических процессов, что не всегда было характерно «володинским» назначениям. С другой стороны, сам аппарат Думы давно представлял некий чёрный ящик, который легко мог остановить или пропустить законопроект.
Поэтому кадровые изменения, безусловно, были связанны и с новыми требованиями председателя Думы, которые, по сложившейся годами привычке, аппарат Госдумы обычно «перевоспитывал», формируя уважение к существующим и, зачастую, неформальным, правилам работы по продвижению законов. В новой структуре думы всем этим подразделениям была уготована роль обслуживающая, стаффа, с чем, безусловно, были не согласны ни руководители этих подразделений, ни их гласные или негласные кураторы из состава депутатов Государственной Думы».
Комментарии читателей (0):