О непостоянстве позиции Януковича по ключевым вопросам: мнение

Доктор экономических наук В. Найденов, в статье, опубликованной с пометкой "предупреждающий прогноз", демонстрирует переменчивость взглядов Украинского президента по вопросам взаимодействия с Россией.
3 июня 2010  02:56 Отправить по email
Печать

В ходе предвыборной борьбы за президентский пост на Украине в предвыборных позициях главного конкурента Юлии Тимошенко - Виктора Януковича не было ясности. Сам он неоднократно менял  принципиальные положения, а его соратники по Партии Регионов позволяли себе прямо противоположные высказывания. Вообще создавалось впечатление, что у Януковича нет четких убеждений, а Партия Регионов представляет собой разрозненный конгломерат людей, просто добивающихся приобщения к власти.

У Партии Регионов нет определенной идеологии и принципов, а партии, лидеры и функционеры которой в любой момент и по любому вопросу готовы поменять позицию, верить нельзя. Специалист со стороны, президент "Проекта переходных демократий" Брюс Джексон отмечает по многим вопросам сходство позиций главных конкурентов в президентской гонке  - Тимошенко и Януковича .

В статье доктора экономических наук профессора В. Найденова, опубликованной в журнале "Русский Мир", последовательно продемонстрировано, как менялись позиции Януковича по ключевым вопросам.

1) Заявив о необходимости сохранить единственный государственный язык – украинский, он в то же время не предпринимает шагов для признания русского языка как регионального, в соответствии с хартией о языках. Этим дискриминируется один из государствообразующих народов.

2) Заявлена невозможность присоединения Украины к ЕЭП и таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном под надуманным предлогом о несовместимости ЕЭП с членством в ВТО, что лишает Украину выгодных отношений с Россией, в числе которых дополнительные рынки сбыта, выгодные условия покупки природного газа и др.

3) Заявления Януковича о направлении на вступление в ЕС и создание общего свободного рынка. На самом деле ЕС возражает против вхождения Украины в ЕЭП. И никто не может ответить на вопрос, что сможет Украина продавать на этих рынках. В результате вступления в ВТО Украина получила приток импорта и отрицательное сальдо торговли. Вступление в ЕС многократно усилит приток европейских товаров, которые будут подавлять собственное производство.  Это еще один шаг в экономическую пропасть. По сути ориетация на вступление в ЕС - это обман малограмотных "пересичных" украинцев с целью отвратить их от России в интересах антироссийской политики США.

4) Линия Януковича и Партии Регионов на ЕС и против экономической интеграции с Россией свидетельствует не только об интеллектуальной ограниченности, не только о неумении и нежелании искать выгодные решения для подъема экономики и уровня жизни в Украине, но и о заведомой политической заангажированности (проще говоря — продажности).

5) В ходе предвыборной компании В. Янукович высказывался за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а потом вдруг передумал. Никаких аргументов в пользу такого поворота не высказано. Просто поворот — желание угодить ЕС, наплевать на интересы "стратегического партнера". Уже этого достаточно, чтобы Россия отказала в предоставлении каких-либо преференций, которые испрашивает Украина (цены на газ, большая открытость рынков и т. п.).

6) Совместные с НАТО военные учения на территории Крыма  рассматривается автором статьи как действия, откровенно недружественные по отношению к России, которые ничего не дают Украине кроме одобрения руководства США.  Пропаганда и совместные учения продолжаются именно для идейно-психологической подготовки населения к вступлению в НАТО.

7) Янукович отказался от идеи федерализации Украины, хотя раньше был ее сторонником. Столь быстрое, без серьезных проработок изменение взглядов лидера правящей партии свидетельствует об отсутствии убеждений.

Поведение Виктора Януковича может рассматриваться как политика ассоциации и интеграции с ЕС и заигрывания с националистами, вопреки мнению большинства жителей страны. И из-за такой политики значительных сдвигов в экономических отношениях с Россией ожидать не приходится. Американские советники работают как с действующим правительством, так и с оппозицией и в деятельности В. Януковича прослеживаются следы проамериканского воспитания.

Автор статьи прогнозирует, что избиратели, поддержавшие на выборах В. Януковича, быстро осознают, что их опять обманули. На любых следующих выборах Партия Регионов потеряет поддержку и начнет оттесняться от управления страной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть