Bloomberg: Urals будет торговаться в рублях

Что это значит?
29 апреля 2016  00:51 Отправить по email
Печать

Россия планирует запустить собственный фьючерсный контракт на нефть Urals (основной экспортный продукт), чтобы повысить доходы и отказаться от ценообразования в долларах, передает агентство Bloomberg.

Торговая площадка создается на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Ведутся переговоры с зарубежными трейдинговыми компаниями.

«Целью является создание системы, в которой нефть оценивается и продается справедливо и открыто», — заявил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

Вот как прокомментировал эту новость российский аналитик Арон Шахвердов: "Россия делает то, что не получилось у других: доллар лишается основы своего обеспечения - нефтяных контрактов. В среднесрочной перспективе Москва увеличит доходы от продажи нефти. Пуская в обход доллара колоссальные потоки товарооборота, власти будут стремиться уменьшить авторитет американской валюты и повышать спрос на рубль, убивая сразу двух зайцев.

 

Слухи о таком шаге ходят давно. Возможно, именно сейчас настало время воплотить их в реальность. Ещё в сентябре 2014 года "Газпромнефть" начала продавать нефть новопортовского месторождения за рубли, переведя при этом часть экспортных азиатских контрактов в юани. Что касается создания биржевых торгов на нефть, исключающих посредничество доллара, - это важный шаг на пути к экономической эмансипации нашей страны".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть