Председатель Европарламента: «Евросоюз взрывается изнутри»

Выход Британии из состава ЕС вызовет «эффект домино»
13 апреля 2016  20:10 Отправить по email
Печать

Председатель Европарламента Мартин Шульц предостерегает от недооценки потенциала антиевропейски настроенных движений в странах-членах ЕС, передает ИА REGNUM со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«С некоторых пор мы в Европе движемся вниз. Доверие многих людей в институты в целом, как на национальном, так и европейском уровне, теряется», — говорит Шульц в интервью FAZ. По его мнению, ЕС может «взорваться изнутри». «Когда британцы покинут ЕС, это приведет к новым требованиям провести референдум о выходе», — комментирует он готовящееся в Британии июньское голосование о сохранении статуса члена Евросоюза.

Глава ЕП не исключает, что правые и левые партии будут приходить к власти и в других странах ЕС. Хотя популисты находятся в меньшинстве, правящие партии рассчитывают на то, что все для них закончится положительно, критикует Шульц. Референдум в Нидерландах, где большинство населения отвергло Договор об ассоциации ЕС с Украиной, показал, что отсидеться не удастся, пояснил он.

По мнению Шульца, в потере доверия населения виноваты руководители государств.

«Едва ли кто-то из глав правительств реально борется за сердца людей», — отметил он.

Председатель парламента в Страсбурге также пожаловался не неэффективность европейских институтов, которые, как он считает, нуждаются в реформе. Принцип единогласного решения в Евросовете приводит к тому, что один «кризисный саммит» сменяется другим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть