Кому выгодно новое бюджетное правило?

Об этом корреспонденту ИА REX заявил российский финансовый аналитик Арон Шахвердов
13 апреля 2016  13:35 Отправить по email
Печать

12 апреля на Биржевом форуме министр финансов Антон Силуанов предложил заложить в основу нового бюджетного правила цену отсечения от цен на нефть свыше $50 за баррель. По мнению министра, «новое правило не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и т.д.».

«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения – новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд», – заявил Силуанов.

Вот как оценил предложение министра финансов аналитик Арон Шахвердов, поделившись своими мыслями с корреспондентом ИА REX:

«Новое бюджетное правило, предложенное министерством финансов, по отсечению всех доходов при цене на нефть свыше 50 долларов за баррель, подтверждает курс правительства, нацеленный на создание конкурентноспособных производств на территории России. С вводом данного правила действительно будет имплементирована политика защиты российского производства. Вот только вопрос в том, почему данное правило не было введено, к примеру, в 2005-2007 гг., когда нефтедоллары полились в экономику рекой и поддерживали высокий уровень потребления гражданами России. Если данное правило будет принято Министерством финансов, то нам всем будет необходимо осознать, что доллара дешевле 60 руб. мы не увидим. Так же для поддержки и создания производственной части экономики ей нужны дешёвые длинные деньги, что сложно сделать со ставкой рефинансирования на текущем уровне (11%), соответственно будем ждать шагов власти в решении этого вопроса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть