В Совфеде против «презумпции доверия» полицейским

Зампред комитета Совета федерации выступил против предложения Госдумы разрешить полицейским стрелять в женщин
3 июля 2015  11:23 Отправить по email
Печать

Зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей Иванов выступил против предложения Госдумы разрешить полицейским стрелять в женщин и предложил ввести строгий прокурорский надзор за сотрудниками МВД.

Расширить полномочия полицейских в России можно только при условии усиления контроля за ними, считает сенатор Совфеда. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, развитию гражданского общества Алексей Иванов в интервью «МИР 24» прокомментировал резонансный законопроект, предполагающий, что государство выдаст полицейским некий кредит доверия: разрешит открывать огонь в людных местах, стрелять в женщин, кроме тех, у которых заметны «видные сроки беременности». А так же не преследовать сотрудников МВД, которые находились при исполнении.

«Я считаю, что такой законопроект не опасен только при одном условии: если будет очень жестко усилен прокурорский надзор за действиями полицейских. Если действия полицейских будут законными и обоснованными, тогда его можно реализовать. В похожей системе действия американских полицейских часто не обоснованы, там массовый хаос на улицах, который им еще аукнется. Тем более, там применяются всякие медицинские препараты (слезоточивый газ, - прим ред.) бесконтрольно, которые носят тяжелые последствия и для полицейских, и для уличных хулиганов, которые собой не владеют. Только при строжайшем соблюдении законодательства в России это будет нормально», - сказал он.

Иванов высказался против поправки, разделяющей характер действий полицейских в отношении беременных и не беременных женщин. По словам сенатора, огонь нужно открывать только в случае подтвержденной общественной опасности.

«Неправильно, когда предлагается, если женщина в очевидном состоянии беременности, то стрелять в нее нельзя, а если она не успела забеременеть, то можно. Вот такой подход сам по себе мне кажется неправильным, потому что мы должны исходить от степени опасности. Это неправильный подход, не в этом смысл. Я категорически против. Должна степень общественной опасности оцениваться. Полицейский должен оценить необходимость применения оружия, чтобы предотвратить тяжкие последствия: вооруженный ли это преступник, совершит ли он преступление», - заметил Иванов.

В то же время сенатор, отметил, что если преступник собирается нанести тяжкий общественный вред, то беременность и возраст не должны быть определяющими факторами.

«Если трижды беременная женщина собирается взорвать автобус с сотнями детей, то ее нужно уничтожить, вне зависимости от ее беременности, пола и так далее. Если ребенок готов нажать кнопку, от которой взлетит на воздух детский сад, где тысяча других детей, то этот ребенок может быть обезврежен любыми другими средствами, чтобы предотвратить гибель других детей», - сказал он.

Иванов также посоветовал депутатам Госдумы не отталкиваться от старых схем, когда они пишут законопроекты, а тщательно продумывать их смысл.

«Вот в чем должен быть смысл. А мы, когда пишем законы, в результате берем всегда за основу придуманные когда-то схемы, которые не всегда правильны», - сказал сенатор.

Напомним, 2 июля группа членов Комитета по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Ирина Яровая, предложил поправки в действующий закон «О полиции». Согласно им, значительно расширяется право на применение полицейскими оружия. Им разрешат открывать огонь в местах скопления людей, чтобы предотвратить теракт или захват заложников. Кроме того, если по действующим нормам не разрешается открывать огонь по женщинам, то новые поправки предлагают сохранить это правило только для беременных представительниц слабого пола.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

ВАК
Карма: 47
04.07.2015 13:37, #28956
«Если трижды беременная женщина собирается взорвать автобус с сотнями детей, то ее нужно уничтожить, вне зависимости от ее беременности, пола и так далее. Если ребенок готов нажать кнопку, от которой взлетит на воздух детский сад, где тысяча других детей, то этот ребенок может быть обезврежен любыми другими средствами, чтобы предотвратить гибель других детей», - сказал он.
Задним числом обоснуют.
sergeev
Карма: 999
06.07.2015 20:21, #28960
Как бы обезвредить тех, кто привёл Россию к адскому состоянию.
С последствиями кто борется? Кто не хочет устранить причину...
chehov
Карма: 119
07.07.2015 10:23, #28963
Пока в России бывают Кущевки и сидят Толмачевы такого быть не должно. Или должно быть, но при условии, что всех ментов прилюднопроверят на детекторе, где каждый желающий сможет задать вопрос.
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть