Генпрокурор России отказал украинским властям в выдаче Януковича

Украина просит Россию выдать Вкитора Януковича, Николая Азарова и Юрия Колобова
11 февраля 2015  15:57 Отправить по email
Печать

Глава российской Генеральной Прокуратуры Юрий Чайка заявил, что ответ на запрос украинских властей по поводу ареста и выдачи действующим ураинским властям бывшего президента Виктора Януковича и его соратников будет дан в соответствии с установленным порядком, и он будет носить отрицательный характер.

Согласно заявлению Чайки, Генпрокуратура обязательно даст ответ на запрос своих урканских коллег из Генпрокуратуры в соответсвии с установленными нормами, причем данный ответ будет отрицательного характера. Было заявлено, что Генеральная прокуратура России в своих действиях будет опираться на положения международного права и национального законодательства, подчеркнув, что российское законодательство, также как имеждународно-правовые документы, располагает положениями, предписывающими отказ в экстрадиции иностранным государствам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

20 января появилась информация, что генпрокуратура Украины начала подготовку документов о выдаче ей российской стороной Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова. Киевским судом было вынесено постановление об аресте Януковича, к тому же бывший президент был объявлен в розыск по линии Интерпола. В аналогичном статусе, по данным украинских властей, находятся и соратники Януковича.
На данный момент Генпрокуратура Украины проводит досудебное расследование по подозрению Януковича, Азарова и Колобова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

6 февраля украинский генпрокурор Виталий Ярема заявил, что обратился к Юрию Чайке с просьбой экстрадировать украинским властям Януковича и его соратников. Вместе с тем он отметил, что лишь несколькими днями ранее Януковичу было предъявлено обвинение по статье 255 УК Украины, а именно создание преступной группировки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть