Границы ДНР-ЛНР и легитимность Новороссии: Модест Колеров

18 сентября 2014  15:55 Отправить по email
Печать

Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сформулировал позицию ДНР относительно границ территорий, подпадающих под предлагаемый Киевом закон об «особом статусе отдельных регионов Донбасса»: «Мы со своей стороны ведем речь о территориях бывших Донецкой и Луганской областей, их административной границе. Мы не претендуем на другую территорию Украины, но настаиваем на том, что эта территория наша, и мы должны будем нести за нее ответственность».

Насколько целесообразна на данном этапе такая постановка вопроса о границах и как в таком случае быть с остальной Новороссией и Украиной, которые остаются под контролем нелегитимной киевской хунты и фактически под оккупацией Запада? На этот вопрос Центра координации "Новая Русь" ответил руководитель информационного агентства REX Модест Колеров:

"Нельзя эффективно и легитимно защищать территорию, которая не имеет четко определенных и юридически признанных границ. Мне уже ранее доводилось об этом говорить. И то, что руководство ДНР считает этот вопрос одним из ключевых, совершенно правильно. Как правильно и то, что легитимность существования Луганской и Донецкой республик основана на результатах проведенных там 11 мая референдумов, которые подтвердили их право на существование и наделили исходной правосубъектностью.

Именно результаты референдумов могут и должны стать рабочим материалом для определения географических рамок этой правосубъектности. Очевидно, что в тех районах бывшей Донецкой и Луганской областей, где население большинством голосов высказалось за создание новых структур региональной власти, правомочность ДНР и ЛНР не подлежит обсуждению. В тех же районах, где, как, например, в Мариуполе, голосование было не таким однозначным, допустимо использование компромиссных форматов. Таких как статус «вольного города».

Юридическая состоятельность донбасских референдумов подтверждена и итогами майских выборов президента Украины, которые четко указывают на то, что в тех районах, где население активно голосовало за самостоятельность Донбасса, Порошенко фактически не имеет легитимности, потому что президентских выборов там практически не было. Вот такое наложение друг на друга двух электорально-географических карт и даст вполне адекватное начертание границ новых государственных образований.

Поэтому озвученный руководством ДНР алгоритм подхода к данному вопросу представляется оптимальным и востребованным текущим политическим моментом.

Конечно, это не означает завершения политико-административного преобразования Украины. Ведь остается еще проблема исторической Новороссии, да и самой Украины, которая из рук вон плохо управляется режимом, легитимность которого как минимум вызывает вопросы. Однако это уже не столько компетенция властей ДНР/ЛНР, сколько всего народа Украины. Который должен определиться с форматом будущего территориально-государственного устройства страны и теми институтами, которые получат юридически неоспоримое право на его преобразование".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 996
18.09.2014 20:01, #25186
Здраво. Только хоть кому-нибудь это было нужно, кроме самой Новороссии.
Я признаю Новороссию в качестве субъекта международного права.
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть