1975 год — разгар холодной войны, где основными противниками были США и Советский Союз. Тогда страны соперничали во всем: в науке, технике, в других сферах жизни. В основном, лидировали русские. Известно, что первый спутник, вышедший на орбиту, принадлежал Советскому Союзу. Запуск был осуществлен в октябре 1957г. Через год, 29-го июля, американским правительством было решено создать специальную организацию, с помощью которой бы Штаты смогли обогнать Советский Союз. Эта организация существует и в наши дни. Называется она «Nasa». Началась настоящая «космическая гонка», однако, первый человек, полетевший в космос, был все-таки гражданин СССР Юрий Гагарин. После такого прорыва «страны Советов», американцы стали уделять огромное внимание проблеме освоения космоса, чтобы как можно скорее догнать противника.
Так прошло около 15 лет. За это время в Штатах было запущено 3 масштабных проекта, в СССР — 11. Лидерство было очевидно. В 1972г. было решено разработать специальную космическую программу, где бы принимали участие обе враждующие страны. Прежде всего, цель была политическая. Также, это было сделано для того, чтобы испытать элементы совместимой системы на орбите и проверить, может ли вообще быть воплощена в жизнь идея о том, что экипаж может переходить с одного космического корабля на другой. Между государствами были плохие отношения, и совместные действия во имя единой цели могли бы их сплотить. Кроме того, сотрудничество с СССР могло дать США толчок в освоение космоса с технической стороны. После этого проекта холодная война не закончилась, однако, американские космические корабли стали на порядок лучше.
Инициатива сотрудничества исходила от американцев. Первым о совместной работе заговорил Томас О. Пейн, директор «NASA». Переговоры начались в уже упомянутом 1972г. В ходе работы было решено взять за основу русскую модель технической составляющей, то есть шлюза, и уже на ее базе разработать новую стыковочную систему. Работа велась 3 года.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
15 июля 1975 года с космодромов «Байконур» и «Мыс Канаверал» были запущены русский и американский корабли. Через 2 дня после запуска, 17 июля в 19 часов 12 минут была совершена долгожданная стыковка «Союза» и «Аполлона». На советско-американский экипаж работал слаженно, в истинно-дружеской обстановке. При совместном полете был проведен ряд исследований, результатом которых стало:
- Искусственное солнечное затмение, в ходе которого с «Союза» изучали солнечную кору, в то время ,как «Аполлон» затмил собой солнце.
- Изучалось влияние невесомости, космического излучения и физических перегрузок на организм человека
- Проводились исследования микроорганизмов
и многое другое.
Проблема освоения космоса и по сей день является одной из приоритетных как для России, так и для США. Уже запушено множество спутников, специально подготовленных людей выпускают в открытый космос. Сейчас известно, что из космоса можно черпать полезные ископаемые и энергию. Положив начало совместной работы в 1975г., американцы продолжали, и будут продолжать работать с русскими в космической сфере. Это подтвердил на памятной встрече «СОЮЗ» — «Аполлон» представитель «Nasa» в России Патрик Базард: «Мы развивали и собираемся развивать сотрудничество между нашими государствами в будущем», сообщает корреспондент ИА REX.
Комментарии читателей (0):