Антимигрантские настроения в России по-прежнему преобладают, но острота их резко снизилась

Опрос Левада-центра
28 августа 2014  00:30 Отправить по email
Печать

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) подвёл итоги своего репрезентативного опроса о степени распространения ксенофобии в России.

Левада-центр сообщает, что украинский кризис и противостояние с Западом временно  отодвинули на задний план значимую для российского общества межнациональную и миграционную проблематику. Если в октябре 2013 года был зафиксирован пик ксенофобских настроений, когда лозунг «Россия для русских» поддержало 66% россиян, что являлось  максимумом за все годы замеров, проводимых Левада-Центром, то сейчас таких – 54%.

Число жителей России, считающих, что «в настоящее время  в России возможны массовые кровопролитные столкновения на национальной почве», снизилось с 62% в октябре 2013 года до 24% в июле 2014. Если об ощущении межнациональной напряженности в городе/районе, где проживает респондент,  осенью 2013 года говорили 43% опрошенных, то сейчас – 23%.  Жители России стали меньше испытывать негативных чувств к выходцам из южных республик.  Однако снижение негатива и агрессии произошло не за счет увеличения позитивного восприятия, что могло бы указать на положительную динамику в этой сфере, а за счет роста безразличного отношения.

Несмотря на рост позитивных оценок,  готовность одобрить установление различных ограничений от приезжих сохраняется практически на прежнем уровне.  Более две трети опрошенных (64%) считают, что надо выдворять из России нелегальных мигрантов из стран ближнего зарубежья.  76% настаивают на жесткой административной политике, которую следует проводить правительству РФ, чтобы сократить приток приезжих. Только 16% считают, что иммигранты – благо для развития экономики России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть