В Москве:  11:54, 30 марта 2025, вс

МИД России: Евросоюзу нечем реально компенсировать убытки своих сельхозпроизводителей

В Москве прокомментировали обращения представителей Евросоюза к третьим странам с призывом не увеличивать поставки сельскохозяйственной продукции на российский рынок
21 августа 2014  19:01 Отправить по email
Печать

Евросоюзу нечего предложить своим сельхозпроизводителям в качестве реальной компенсации их убытков из-за ограничений на импорт продовольствия в Россию. Об этом 21 августа заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя призывы представителей Евросоюза к третьим странам не увеличивать поставки сельскохозяйственной продукции на российский рынок, передаёт корреспондент ИА REX.

«Очевидно, что лишившись возможности экспортировать в Россию свою продовольственную продукцию, Евросоюз, тем не менее, не намерен оставить нишу на перспективном российском рынке "на откуп" третьим странам. За призывами к "объединению мирового сообщества" по украинскому вопросу и надуманными аргументами в области международного права явно просматриваются чисто коммерческие соображения Брюсселя, его стремление фактически зарезервировать за собой долю российского рынка и не допустить конкуренции со стороны других поставщиков», – сказал Лукашевич.

Он отметил, что «судя по всему, Брюсселю нечего предложить своим сельхозпроизводителям в плане реальной компенсации их убытков и поэтому приходится демонстрировать свою заботу о них таким неуклюжим способом».

«Полагаем, что третьи страны, к которым апеллирует Евросоюз, способны сами решить, как им вести себя в ситуации, которая предоставляет их предприятиям новые возможности по расширению экспортной географии, в том числе за счёт увеличения их доли на российском рынке. В Брюсселе, где любят поговорить о свободе конкуренции в торгово-экономических отношениях, от подобных перспектив вряд ли бы отказались», – добавил представитель МИД.

Он также подчеркнул, что Россия намерена самым активным образом работать над расширением торгово-экономических связей со своими партнёрами, прежде всего в странах Азии и Латинской Америки, и высоко оценивает их встречную готовность к этому.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

александр46
Карма: 9
21.08.2014 19:07, #23046
3% это конечно мало, но непосредственные потери- по заявкам в ИноСМИ -10% от производства овощей и фруктов , производимых в ЕС , всего на 10 млд.евро.
Однако:
1.в связи с перепроизводством на рынках ЕС более , чем на 10% падают цены на овощи и фрукты на всём рынке ЕС , что снижает доходы , в т.ч. бюджета, стран и предприятий не подпавших под российские санкции;
2.объявленную закладку портящихся продуктов в холодильники кто будет оплачивать ?
Производители , без надежды на востребованность до нового урожая ? Легче и дешевле в канаву!
3. А как сегодня производители будут рассчитываться по кредитам ,взятым под реализацию урожая ? Как к этому отнесутся банки и какие они потерпят убытки?
Что скажут химики , лизинговые компании ?
4.А компании , обеспечивающие погрузо-разгрузочные работы и транспортировку нескольких сотен тысяч тонн в Россию ?
В основном автотранспортом – что делать водителям и сколько сотен тысяч тонн бензина не продадут нефтяные компании?
5. И как отреагирует рынок на расходы – стоимость кредитования , аренды, лизинга, под урожай следующего года?
В условиях рынка , если придут с качественной продукцией страны СНГ , Латинской Америки , Средней Азии, Турции , Ирана , Китая , собственные производители – выдавить их с рынка будет очень и очень трудно , зачастую – невозможно!
Так , что действие указа на год – это византийская хитрость – Европа – вас совсем убрали!
И , кстати:

«... в Россию отправляется всего 3% экспорта ЕС….»,
кроме пря
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть