Митрополит Онуфрий прокладывает новый курс УПЦ МП среди «айсбергов»

14 августа 2014  20:29 Отправить по email
Печать

13 августа Собор епископов Украинской православной церкви в Киево-Печерской лавре избрал новым предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. За него отдали голоса 48 участников Собора из 82 иерархов. Голосования прошло в два тура.

Выбор Онуфрия – событие ожидаемое и ожидаемое не только потому, что он после того, как стала невозможность прежнего предстоятеля митрополита Владимира исполнять свои обязанности, стал местоблюстителем Киевской кафедры. Дело в другом. Украинские архиереи избрали модель поведения, традиционную для церковной иерархии и, пожалуй, на сегодня единственно возможную для Украины, чье будущее остается тревожным и неопределенным. Известная украинская журналистка, пишущая на религиозные темы, Екатерина Щеткина определяет ее вопросом – что общего у Онуфрия с Брежневым? И хотя, на самом деле, не так уж много, эта формулировка говорит о сути процессов и настроений в УПЦ МП, которые сводятся к одному: как можно дольше ничего не менять, не высовываться с инициативой и не лезть поперед батьки, в зависимости от ориентации, московского или киевского, в пекло. Потому и Онуфрий – человек, которого раньше мало кто рассматривал в качестве сильной кандидатуры на пост предстоятеля. По общему мнению, он не «политик» и не «предприниматель», говорит то, что думает, не замечен в приверженности предметами роскоши, монах по духу, а не лишь постригу. Скорее всего, если решит насытить Киевскую митрополию своими людьми, то выбор сделает в пользу таких же «молитвенников».

После избрания он ответил на несколько вопросов журналистов. По поводу отношений с Русской православной церковью сообщил, что «будем строить отношения с РПЦ на тех канонического основах, правилах, по которым мы сегодня живем». Еще раз отказался вступать на ту или иную сторону в гражданской войне, которая сейчас бушует на Украине: «Я не политик и не призван давать политические анализы. Я призван к тому, чтобы молиться за всех. Чтобы Господь всех людей примирил». Единственный раз, когда проявил резкость, стала просьба прокомментировать возможное объединение с Украинской православной церковью Киевского патриархата. «Здесь есть свой процесс, -  сказал предстоятель. – Я ищу диалог не с Филаретом (глава УПЦ КП – ред.), а с Церковью!».

Дело тут в том, что «избирательная кампания» по выборам главы Киевской митрополии сопровождалась беспрецедентным давлением на православный епископат со стороны двух конфессий – уже упоминавшейся УПЦ КП и Украинской греко-католической церкови. После государственного переворота в Киеве, осуществленного в феврале этого года, слишком многим сильно стало не нравиться в титуловании УПЦ МП указание на Московский патриархат. Пользуясь общим ожесточением, церковные князи Киевского патриархата и УГКЦ решили прибрать к рукам паству и имущество Киевской митрополии. Реакция их на своих христианских братьев была такова, что, казалось, восстань сейчас из могилы Ярема Корибут-Вишневецкий, его тут же благословили бы снова рубить саблей головы несчастных «схизматиков».

Кампания проходила под лозунгом учреждения единой поместной Церкви на базе слияния УПЦ МП с УПЦ КП, и, в перспективе, не исключалось подключения соучредителем также УГКЦ. Киевскую митрополию это не устроило и не только потому, что епископату не нравятся «раскольники». По большому счету, в УПЦ МП хватает сторонников идеи отпадания от Москвы и выхода на создание единой поместной Церкви. Но на своих условиях. Один из идеологов этой концепции, украинский богослов Юрий Черноморец так формулирует задачу: «Церковь должна быть украинской и православной. Только Киевская традиция, основанная когда Петром Могилой, может быть стержнем для современной духовной культуры Украины. Нужен новый Петр Могила - архиерей, который не побоится на киевской почве создать новый культурный синтез, творить православное христианство эпохи постмодерна. Украина с ее Киевом, этим Иерусалимом Восточной Европы, ее уникальным опытом и смелой способностью творить невиданное - европейское христианство будущего. Интересно, что существует пророчество Иоанна-Павла II о том, что возрождение христианской Европы начнется с Восточной части, а точнее - с Украины. И вполне возможно, что 2015-й, год 400-летия Могилянки, Украина встретит также с единой поместной УПЦ, поскольку именно в таких чудесах мы нуждаемся».

Однако такие «чудеса» возможны при активной позиции власти, которая при этом отдает себе отчет, что подобное развитие событий настраивает против нее Русскую православную церковь. Нужно ли это Петру Порошенко? Далеко не факт. Надо понимать, что украинский президент прихожанин не просто УПЦ МП, но и непосредственно РПЦ. Как говорят, он имеет отношение к московскому Елоховскому кафедральному собору и исправно платит церковную десятину. Для него РПЦ – важный канал связи с Москвой. Судя по всему, Московская патриархия отвечает главе соседнего государства взаимностью. Так что не случайно патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в мае поздравил Порошенко с избранием, а Симферопольская епархия остается в управлении Киевской митрополии, хотя все епархии, образованные в субъектах Российской Федерации, подчиняются патриархии. Это, во-первых. Во-вторых, в случае подкрепления единой поместной Церкви греко-католиками в проигрыше оказывается римско-католический епископат на Украине, который контролируют поляки. Со времен Брестской унии они презрительно и зло смотрели на униатов, сейчас вражда так явно не проявляется, но они никуда не делась. Поэтому им выгоднее поддержать московскую ориентацию УПЦ МП как своего рода союзника против греко-католиков.

Вот в каких непростых условиях возглавил Киевскую кафедру митрополит Онуфрий, вот среди каких «айсбергов» ему предстоит проложить курс церковного корабля. Конечно, многое будет от него зависеть. Но также надо понимать, что в ситуации, когда Украина из субъекта политики стала ее объектом, нельзя исключать варианта, когда таким же объектом станет и УПЦ МП, а ее судьба будет решаться Москвой, Константинополем и Ватиканом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть