Лидеры стран БРИКС сформулировали единую позицию по Ближнему Востоку

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР заявили о праве Ирана на мирный атом, призвали к скорейшему прекращению вооружённого конфликта в Сирии, а также осудили строительство израильских поселений на палестинских территориях
16 июля 2014  16:50 Отправить по email
Печать

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в декларации, принятой на саммите БРИКС, заявили о праве Ирана на мирный атом, призвали к скорейшему прекращению вооружённого конфликта в Сирии, а также осудили строительство израильских поселений на палестинских территориях.

Стороны приветствовали позитивную динамику в переговорах между Ираном и международной "шестёркой" и выразили надежду на нахождение всеобъемлющего и долгосрочного решения данной проблемы. Лидеры БРИКС заявили о признании неотъемлемого права Ирана на мирное использование ядерной энергии и призвали Тегеран и МАГАТЭ к укреплению сотрудничества и расширению диалога.

Кроме того, БРИКС выступила в поддержку скорейшего созыва конференции о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и всех других видов оружия массового уничтожения и призывала все страны региона принять участие в этой конференции.

Страны БРИКС также выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимся насилием и ухудшением гуманитарной ситуации в Сирии и осудили участившиеся случаи нарушения прав человека всеми сторонами конфликта.

"Мы вновь подтверждаем наше мнение о том, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и обращаем внимание на необходимость избегать его дальнейшей милитаризации. Мы призываем все стороны немедленно взять на себя обязательство о полном прекращении огня, остановить насилие и обеспечить возможности и условия для скорейшего, безопасного, полного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций и учреждений в соответствии с резолюцией 2139 Совета безопасности ООН", - говорится в декларации.

Лидеры БРИКС выступили против продолжающегося строительства и расширения израильских поселений на палестинских территориях и призвали Израиль и Палестину возобновить переговоры, которые должны привести к реализации концепции двух государств в рамках границ 1967 года. Стороны также приветствовали формирование в Палестине правительства национального единства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Lana
Карма: 196
16.07.2014 18:12, #19875
Своими заявлениями по Ближнему Востоку БРИКС ломает все внешнеполитическую деятельность США в этом регионе. А ведь он их так интересует из-за возможности контроля над энергетическими потоками. А вы, ну прямо нож в сердце - о праве Ирана на мирный атом, призвали к скорейшему прекращению вооружённого конфликта в Сирии..
Русичка
Карма: 432
17.07.2014 07:11, #19887
Способность формировать общую позицию по мировым вопросам - важнейшее достижение стран БРИКС. Ценность этого факта важна вдвойне на фоне усиливающейся политической агрессии США, агрессии злобной, переходящей границы разумности и отвергающей объективность. В данной ситуации, союз стран с сильными экономиками, мощным и современным оружием, обладающими выгодным геополитическим расположением, является сильным сдерживающим фактором, способным активно препятствовать безответственной экспансии Вашингтона.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть