Центробанк сохраняет статус-кво: мнение

Ключевая ставка сохранена на уровне 7,5% годовых
16 июня 2014  16:45 Отправить по email
Печать

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, говорится в сообщении банка.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:

На мой взгляд, удержание Центробанком РФ высокой ключевой процентной ставки на уровне 7,5% является не столько следствием усиления инфляционного давления, сколько необходимостью реакции на усиление геополитической нестабильности в последнее время. Напомню, что очередной виток напряжённости между Россией и Украиной был обусловлен поступающими новостями о сбитом в ночь с 13 на 14 июня в Украинском Луганске самолёте ИЛ-76 и взятием за это на себя ответственности ополченцами самопровозглашённой «Луганской народной республики». Также распродажи рублёвых активов подогревают новости о пока не очень успешных переговорах Газпрома и Нафтогаза по оплате долга за газ и цене за новые поставки.  

Что касается инфляционного давления, то, на мой взгляд, оно будет постепенно ослабевать и опасения ЦБ здесь несколько завышены. В частности, я ожидаю, что к концу года поступление нового урожая плодоовощной продукции на рынок нивелирует эффект плохого урожая 2013 года.

По итогам 2013 года ВВП РФ прибавил 1,3% г/г, а в 1 квартале 2014 года рост предварительно составил 0,9% г/г. На текущий момент Центробанк удерживает ставку на уровне 7,5%, повысив её после событий в Крыму и на юго-востоке Украины с 5,5% в начале года. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть