Бастрыкин предложил сохранить в Уголовном кодексе смертную казнь

По мнению главы Следственного комитета, «гипотетическая возможность применения» смертной казни должна быть закреплена в российском уголовном законодательстве
29 мая 2014  17:55 Отправить по email
Печать

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы 29 мая высказался за сохранение в Уголовном кодексе смертной казни. Как пояснил он, речь идёт не о применении в действительности исключительной меры наказания, а лишь о её присутствии в уголовном законодательстве, как «гипотетической возможности её применения».

Между тем, высказывания Александра Бастрыкина уже подвергли критике российские правозащитники, в том числе глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов и одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Напомним, что мораторий на смертную казнь в России был введён 16 апреля 1997 года. Осенью 2009 года Конституционный суд продлил его действие на период до ратификации Государственной думой протокола об отмене смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведён в исполнение 2 сентября 1996 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Olf
Карма: 41
29.05.2014 20:44, #17404
Да мараторий ввели те, кто боится получить вышку, за предательство Родины.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть