МИД России раскритиковал доклад ООН по правам человека на Украине

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине»
16 мая 2014  15:45 Отправить по email
Печать

16 мая МИД РФ опубликовал комментарий официального представителя МИД России Александра Лукашевича в связи с публикацией второго доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине.

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине. Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и «двойные стандарты» не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве», - отмечается в тексте документа.

«Причиной, приведшей к кровавой бойне в Одессе, авторы цинично назвали действия неких пророссийских активистов. О том, что озверевшие экстремисты и неонацисты сжигали живьем мирных граждан Украины, добивали раненых и расстреливали людей в окнах Дома профсоюзов, не сказано ни слова. Нет информации ни о преступном бездействии правоохранителей, ни о последующих задержаниях сторонников федерализации. Весь сюжет подается фактически в интерпретации официального Киева.

Авторы документа вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в т.ч.военной, и т.д. Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места» - отмечает дипломат в своём комментарии.

 Глубокое сожаление вызывает то, что в докладе фактически оправдывается преступная карательная операция на Юго-Востоке Украины, умалчивается о жертвах среди мирного населения, делается попытка возложить ответственность за совершаемые нарушения прав человека на «пророссийские силы». И это несмотря на то, что многие действия киевских властей на Юго-Востоке имеют признаки военных преступлений и преступлений против человечности.

В комментариях по Крыму составители доклада вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности. Объявив вслед за Киевом и его западными покровителями «незаконным» референдум в Крыму, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека расписалось в том, что оно признает закрепленное в Международных пактах о правах человека право народов на самоопределение только тогда, когда это продиктовано политической конъюнктурой. Авторы почему-то забыли упомянуть и о прекращении Украиной подачи в Крым пресной воды – действии, нарушающем целый ряд прав человека», - отмечает Лукашевич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть