«Гуманитарная перспектива нацизма»: экспертные слушания

28 апреля 2014  03:28 Отправить по email
Печать

Экспертное сообщество "Политический комитет" 5-го мая 2014 в Москве проводит экспертные слушания по теме "Гуманитарная перспектива нацизма".

Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, вводимая Государственной Думой Российской Федерации, фиксирует "красную черту" в отношении прошлого. Это - без сомнения - наиважнейший шаг в борьбе против нацизма как социального явления. Но актуальные события в мире настоятельно требуют расширительного толкования нового антинацистского Закона и правоприменительной практики в отношении сегодняшних нацистских преступлений в повседневной политике ряда государственных режимов, высказываниях отдельных деятелей и заявлениях политических групп в России и за рубежом, а также их публичной оценки со стороны отечественных публичных персон. Нюрнбергский трибунал, избранный российскими законодателями как юридический критерий для фактов преступлений гитлеровского нацизма и квалификации по соответствующей статье, в отношении современных нацистов прямой юридической силы не имеет. Он окажется бессилен против проявлений современного нацизма, который может, избегая прямых коннотаций с гитлеровским режимом, за респектабельным видом скрывать свою антигуманную сущность.

Задача экспертных слушаний "Политического комитета" -  дать системную оценку и рабочее определение современному нацизму как глобальному явлению и в этой новой системе смысловых координат рассмотреть гуманитарные последствия как неизбежную перспективу нацификации. Цель - вооружить отечественное законодательство, правоохранение и политическую сферу чёткими критериями и смысловой базой в оценке современного нацизма и его гуманитарных перспектив.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть