Турция сделала шаг к признанию геноцида армян в Османской империи

24 апреля 2014  11:31 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламента впервые выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века во время Первой мировой войны в Османской империи.

В заявлении Эрдогана - первым подобного рода - отмечается, что события 1915 года были «бесчеловечными» и теперь стали «общей болью» двух стран.Но это не то, что ждут армяне от Турции. Они добиваются признания того, что массовые убийства этнических армян в ходе Первой мировой войны были Геноцидом. По мнению армянских историков, в период развала Османской империи в 1915-1916 годах в ходе массовых депортаций армян из Восточной Анатолии были убиты или умерли от голода полтора миллиона армян. Турецкая сторона же настаивает, что погибшие стали жертвами внутреннего конфликта, раздиравшего страну, и что во время событий 1915 года погибли примерно 300 тысяч армян. При этом Анкара категорически возражает против того, чтобы называть те события геноцидом. Именно в таком ключе отреагировал Ереван на поступок Эрдогана. В этой связи президент Армении Серж Саргсян заявил, что «Турция должна признать геноцид армян 1915 года в Османской империи, лишь в этом случае можно будет предотвратить повторение подобных событий» В то же время он подчеркнул, что в Армении «не рассматривают турецкое общество в качестве врага».

В Турции действительно заметно меняется отношение к армянскому вопросу. В начале 2014 года президент Турции Абдулла Гюль, говоря о проблеме Геноцида армян, констатировал: «Страна преодолела табу, наложенное на армянский вопрос, сейчас всё становится предметом обсуждения». При этом глава Турции признал факт так называемой «молчаливой дипломатии» на этом направлении, намекая на возможность возврата к подписанным октябре 2009 года Цюрихским протоколам, предусматривающим нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границ. Кстати, неслучайно и то, что об этих документах говорил недавно и президент Армении Саргсян на встрече с личным составом министерства обороны страны.Напомним, что процесс ратификации Цюрихских документов турецким парламентом был сорван под давлением Азербайджана, который стал неправомерно увязывать нормализация отношений между Анкарой и Ереваном с карабахской проблемой. Поэтому обмен комплиментарными заявлениями Турции и Армении по поводу трагических событий 1915 года можно рассматривать как готовность сторон двинуться друг другу навстречу на этом направлении.С другой стороны ясно и то, что Эрдоган, по всей вероятности, будет выставлять свою кандидатуру на пост президента страны и стремится изменить свой международный имидж в позитивную сторону через посыл определенных сигналов, прежде всего, лидерам армянской диаспоры. Но все же не в сторону признания Геноцида армян , а в деле продвижения цюрихского процесса. К тому же на Анкару оказывалось жёсткое давление со стороны Вашингтона, считающего, что темы Карабаха и нормализации отношений Турции с Арменией могут быть только параллельными, но никак не увязанными друг с другом.Тем не менее, уже сам факт того, что цюрихские протоколы не сняты с повестки турецкого парламента, свидетельствует о том, что при определённых обстоятельствах Турция может выступить с новой внешнеполитической инициативой, направленной на сближение с Арменией.Сообщить в Яндекс о проблеме

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть