Нефть и российский рынок акций отыграли утренние потери

17 мая 2010  14:57 Отправить по email
Печать

Развивающийся "отскок" по евро в ожидании результатов заседания министров финансов стран-членов ЕС способствует отыгрыванию утренних потерь по нефти и акциям российских компаний. В отличие от Индекса ММВБ, который после более чем 2%-ного снижения на открытии только-только восстанавливается к уровням конца прошлой недели, европейские фондовые индикаторы сегодня, 17 мая, в плюсе (DAX и FTSE прибавляют порядка 1%). Из российских "blue chips" вместе с европейцами неплохой подъем показывают только котировки "префов" Ростелекома (+2.2%), НЛМК (+2%), а также ГМК Норникель и "префы" Транснефти (по +1%). В целом, акции телекоммуникационных компаний продолжают свои "защитные" качества, учитывая имеющиеся у инвесторов опции по предъявлению указанных бумаг к выкупу в ходе планируемой реорганизации. Об этом говорится в очередном экспресс-обзоре ВТБ24 17 мая, сообщает корреспондент ИА REX.

По словам аналитика банка Станислава Клещёва, особого внимания из региональных телекомов сегодня заслуживает Дальсвязь, по которой 17 мая будет "повторное закрытие реестра" для участия в годовом собрании, а значит, возможность получить и хорошие дивиденды за 2009 год (6,85 руб. по привилегированной акции и 3,4 руб. по обыкновенной). По большому счету, это последние крупные дивиденды, которые еще можно получить в этом сезоне. Еще ожидаются закрытия реестров по "префам" Транснефти и ГМК Норникель, но там особой щедрости ждать не приходится.

"Разочаровывающей является динамика котировок акций Сургутнефтегаза, которые никак не могут восстановиться вместе с рынком после пятничной "отсечки" для выплаты дивидендов. При этом падение цен как по привилегированным бумагам компании, так и по обыкновенным оказалось больше размера самих рекомендованных выплат, - говорит Клещёв. - В целом мы продолжаем занимать выжидательную позицию в отношении покупок акций отечественных компаний. Близость уровня поддержки 1310 пунктов по Индексу ММВБ позволяет пытаться играть в отскок по акциям в первую очередь сырьевых компаний (нефтегазовый сектор, металлургия), но если посмотреть на динамику акций Сбербанка (не может даже закрыть свой утренний гэп), то особого оптимизма на рынке не наблюдается. Мы искренне надеемся на то, что котировки Brent не пойдут ниже показанных сегодня (минимальных с февраля) отметок, что позволит и Индексу ММВБ удержаться выше своей 200-дневной средней. Но если этот сценарий будет сломлен, надо будет отходить вниз примерно на 10% от текущих значений, как по фондовому индикатору, так и по "черному золоту"".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть