Идеи о выгодности сохранения украинского гражданства крымчанами появляются в СМИ не случайно

Яценюк призвал жителей Крыма не отказываться от украинского гражданства
31 марта 2014  15:12 Отправить по email
Печать

Россия разрешила крымчанам не отказываться от украинского гражданства. Жителям Крыма, получающим российские паспорта, не требуется отказываться от украинского гражданства, заявил начальник управления ФМС России по организации паспортной работы Фёдор Карповец. Глава правительства Украины Арсений Яценюк в эфире телепрограммы Шустер Live призвал жителей Крыма не отказываться от украинского гражданства и обещал в полном объёме сохранение всех социальных выплат. В блогосфере и социальных сетях возникли дискуссии по поводу возможностей крымчан получать социальные блага от двойного гражданства. Некоторые авторы советуют крымчанам с чистой совестью получать пенсии от Украины и России, голосовать на выборах, получать визы по украинским паспортам и.т.д. А если крымчане действительно прислушаются к этим советам, то как это будет выглядеть? 

Кирилл Светицкий, психолог и журналист: 

Жульничество никогда не доводит простых людей до добра. Ничто не помешает иностранным консульствам при выдаче виз крымчанам по украинским паспортам требовать также и справки об отсутствии гражданства РФ. То же самое без труда может сделать Киев и с участием крымчан в выборах. На этом вся "выгода" от украинских паспортов закончится, и начнутся проблемы. Потому что репутация крымчан резко упала бы в такой ситуации, и олигархические СМИ Украины моментально выставили бы крымчан неудачливыми мошенниками, легко пойманными за руку. А Россию обвинили бы в том, что ей крымчане не доверяют, сохраняя украинское гражданство.

Полагаю, что вот такие идеи о сохранении украинского гражданства крымчанами появляются в СМИ не случайно. Это типичный манипулятивный провокационный вброс, призванный заманить людей в ловушку. В жизни бывают ситуации, когда "выгодничество" становится невыгодным, и даже опасным. Когда надо просто раз и навсегда честно выбрать. С украинскими паспортами в Крыму - именно такая ситуация.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

cynic
Карма: 5
31.03.2014 16:07, #14747
Ерунда! Миллионы людей в мире живут с двумя, тремя и более гражданствами и никакое это не жульничество! Большинство наших граждан живя за рубежом получают две пенсии. В чем тут нарушение если человек честно и законно заработал пенсию в одной стране и затем в другой?.. Потом, разве проблема связана только с Крымом и РФ и что мешает иностранным консульствам запрашивать справки об отсутствии гражданства других государств (их более 200!)? Правильно - прагматизм! Понимаю, что психолог-журналист не юрист и играет как умеет. Не ругайте его за это! Кроме морально-психологического дискомфорта в некоторых ситуациях два гражданства большинству граждан ничем другим не угрожает. Плюсов гораздо больше - знаю по себе! Другое дело чиновники и военные...
termostar
Карма: -13
31.03.2014 16:39, #14749
Бесплатный сыр,однако))))))))))))))))))))))))))))))
boris.yarovoy.5
Карма: 5
31.03.2014 22:44, #14756
Для cynic.Ты считаешь правильным получать пенсию заработанную на Украине, да к тому же и пенсию России, в которой не работал и дня? Тут уж: или - или. Мошенничество, узаконенное в вашей стране противоречит законам РФ. Вот из за таких как вы и получился весь этот бардак. Живешь в России, выполняй ЕЕ законы, а у нас высчитывают ПОЛНОСТЬЮ незаконно полученные деньги по пенсиям, БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ....поживете на две пенсии годика 3, а потом взыщут по суду всю переплаченную сумму сразу + судебные издержки.... так что лучше не рисковать.
cynic
Карма: 5
01.04.2014 11:03, #14775
В ответ на комментарий boris.yarovoy.5 #14756 (31.03.2014 22:44)
Борис, мне не вполне понятны ваши сверх эмоции! И откровенно не понимаю, что противозаконного, если гражданин, заработавший пенсию в Украине и не отказавшийся от украинского гражданства, будет получать украинскую пенсию, а будучи одновременно гражданином другого государства (допустим, РФ), будет получать социальную (либо заработанную) пенсию в другом государстве. В чем мошенничество, если оба государства признают право граждан на обладание нескольких гражданств? В чем обман?.. Например, мне до пенсии еще 10 лет, общий российский стаж (с учетом полученного в СССР) почти 30 лет (с учетом северных) и почти 10 лет стажа в другом государстве. Т.е. я вполне реально и ЗАКОННО могу заработать 2-3 пенсии в разных странах, честно исполнив свой долг гражданина и налогоплательщика. А мог бы и не исполнять! Ведь государства по закону ГАРАНТИРУЮТ минимальные пенсии по старости. Видимо вас кто-то ввел в заблуждение! Одно дело незаконно получать две российские (украинские и т.д.) пенсии и совсем другое две и более законные от разных мамок! Насчет бардака - согласен! Только разве я его придумал? Все претензии к тем, кто принимал решение об аннексии Крыма! А я как раз был против, в том числе потому, что мои социальные налоги сейчас пойдут в карман иностранным гражданам, а не моим родителям...
nemo
Карма: 5
01.04.2014 13:37, #14791
В ответ на комментарий cynic #14775 (01.04.2014 11:03)
Не понятно, о какой аннексии вы говорите? Крым "аннексирован" исключительно проживающими там людьми, почему то о нас все забывают, сначала дарили ,как крепостных крестьян, потом объявили "вторым сортом", "клятыми москалями". Мы вернулись домой, на свою Родину, гражданство Украины мне навязали 23 года назад, как и почти всем крымчанам, мало кто его собирается оставлять, оно нам не нужно, и никакие будущие пенсии и прочее мне от Украины не нужны, и у нас многие за то, что бы желающие сохранить гражданство Украины и получали все выплаты оттуда, а мои родители пенсии зарабатывали еще в СССР, как впрочем и многие нынешние россияне. Мы пережили украинскую оккупацию, и никакой другой не было, как бы там укрсми не изощрялись и не врали, Крым украинским никогда не был и не будет, хотят этого западные лидеры или нет, крымчан это мало волнует, это наша земля и никакие обамы и меркели нам не указ, мы верим своим руководителям, выбранным в трудное и неспокойное время, президент у нас Путин, а украинцам привет с наилучшими пожеланиями, но "их тут не стояло", так что ,как то так.
cynic
Карма: 5
01.04.2014 16:33, #14799
В ответ на комментарий cynic #14797 (01.04.2014 16:13)
Должен добавить: я не против волеизъявления Крымчан жить, как они считают - самостоятельно или на "исторической Родине". Но, во-первых, никому из вас никто не запрещал в течении этих 23 (или 60) лет вернуться из "оккупации" и стать полноценными россиянами. Осваивать Сибирь, нефтепромыслы, переживать госпереворот в 93м, дефолт в 98м и т.д. Нет, вы предпочитали (и предпочитаете) греть пузо на пляжах и стричь отдыхающих... Во-вторых, вернувшись "домой" вы ведь не хотите разделить судьбу остальных граждан РФ - жить в равных условиях! Думаете, в России уже нет отсталых и депрессивных регионов для развития?.. Открою секрет, таких 70%! Даже Кубань дотационный регион! Тем не менее, теперь лет на 10-15 все ништяки пойдут в Крым (это 2млн.чел, из них 300тыс.работающих, включая бюджетников), а всем остальным (145млн.) значит шиш с маслом?!! Ответьте, не как гражданин Крыма, а как гражданин России - это справедливо?..
nemo
Карма: 5
01.04.2014 21:08, #14815
В ответ на комментарий cynic #14799 (01.04.2014 16:33)
Отвечаю,крымчане не раз пытались это мделать, и если помните, был даже референдум с примерно таким же результатом, тогда Ю. Мешков пытался с Москвой решить, не вышло, Москва заменжевалась, Кучма за ночь переписал конституцию, и все. И в Россию уехать пытались многие, только ехать с детьми со стариками просто на "фонарь" когда даже на работу не устроишься и жить негде, знаете ли... Насчет стрижки отдыхающих, так это -простите,не ко мне, я всю жизнь работала, по поводу грева пуза на пляже, я и раньше то не чаще 2-3 раз за сезон на пляж не выбиралась, а за последние 4 года я на пляже не была НИ РАЗУ! Просто некогда, да и на работе устаешь так, что не хочется ничего. Не сравнивайте отдыхающих, и тех, кто целыми днями на работе, а вечером дом , кухня. Когда мы голосовали за Россию, меньше всего мы думали о меркантильном, мы бежали от вполне определенных вещей. Что касается отсталых областей, то у меня подруга живет в примерно такой области, но без света и зарплаты не сидит, и имеет возможность съездить отдохнуть в Турцию, а я живя всего ничего от Турции, поехать туда возможности не имею. И пенсионеры у нас в Севастополе в основном российские отставники, и работающих у нас достаточно, не надо прям уж из нас иждивенцев делать. Лично мне в этой жизни никто и ничего просто так не дал, все зарабатывали сами. А курортный бизнес он и есть курортный бизнес, что в Сочи, что в Адлере, что в Анапе, что в Крыму. И мы так же будем платить налоги как и вы, так что давайте жить дружно.
cynic
Карма: 5
02.04.2014 12:20, #14836
В ответ на комментарий nemo #14815 (01.04.2014 21:08)
Я против дружбы "в одни ворота", но давайте попробуем еще раз... Только еще раз прошу, не утверждайте, будто Крым был "оккупирован" Украиной. Я прекрасно понимаю причины недовольства русскоязычных всего Юго-Востока и их желание сблизится с РФ, но никакой оккупации не было, и даже в 54м Крым не "дарили", а включили в состав УССР по вполне экономическим причинам, а именно для строительства Крымского канала, дорог и обеспечения электроэнергией, так как развивать инфраструктуру Крыма эффективней было со стороны материковой Украины. Ну, какая же это оккупация? Тогда мы должны признать, что Украина - вражеское для России государство, но ведь это не так! Да, в 90-х мы все не смогли сохранить СОЮЗ, хотя бы братских славянских народов, и я сам двумя руками за наше объединение, но не такими методами - когда одна сторона пользуется слабостью другой. Кремлевские амбиции, так же как и поощрение национализма в Украине, ничего хорошего для сближения наших народов не несут. Желаю вам не разочароваться существовать в новых для вас российских реалиях! За то, как и благодаря чему вы добились своей заслуженной и справедливой независимости, в России дают реальные сроки...

PS Поэтому (еще раз) не торопитесь отказываться от украинского гражданства! ;)
nemo
Карма: 5
03.04.2014 23:51, #14900
В ответ на комментарий cynic #14836 (02.04.2014 12:20)
Вы или не в материале или пытаетесь лукавить. Я выросла в Севастополе, как и все предидущие поколения моей семьи, и росла я рядом с бабулей, которая много что рассказывала по этому поводу. Что касается ужасов бандерщины, я еще в в детстве слышала рассказы тех, кто прошел через многое сам, но в силу нежного возраста я просто запоминала, анализировала все много позже. Ну а по поводу передачи Крыма Украине, эти возмущенные дисскусии я помню получше. Никакого экономического обоснования здесь не было и не могло быть, и без днепровской воды Крым за тысячи лет пустыней не стал, а экспансия украинцев была практически насильственной, ни они особо не рвались, ни крымчане сильно не приветствовали. Сколько живут те, кто еще помнит этот "подарунок",столько и возмущаются. Кстати, вы посчитайте, сколько Россия сэкономит,не оплачивая базирование ЧФ РФ в Крыму, прежде чем крымчан в чем то обвинять. Сначала нас подарил Хрущ, потом пропил Ельцин, и если уж на то пошло, то не крымчане этот кровавый балаган в Киеве замутили. У людей закончилось терпенье. Уже после "оранжевого" майдана начался обратный отсчет, а нынешний поставил точку, вот и все. А трудностей мы не боимся, мы и так в Украине в "черном теле" жили достаточно долго. К украинскому народу никто никаких отрицательных чувств не испытывает, их пожалеть только можно. А вообще, чего воду в ступе толочь, все уже сделано, и никто ни о чем не жалеет, и кто говорил, что будет легко?
Air-space
Карма: -20
04.04.2014 10:05, #14910
В ответ на комментарий cynic #14836 (02.04.2014 12:20)
Вам не надоело лапшу на уши людям вешать? Если вы гражданин украины, то откуда такая осведомленность о том, как люди живут в России и за что в России "дают реальные сроки"? Если Вы о 280 статье УК РФ, в которую недавно (ещё когда о Крыме и речи не шло) были внесены поправки относительно сроков наказания, то она существовала ВСЕГДА (заявляю это как дочь юриста, у меня дома много Кодексов РФ лежит за разное время, в том числе и УК) и направлена на защиту в первую очередь населения от майдаунов и прочих недоумков. Лучше бы вам сейчас уехать нафиг на свою истинную родину - т.е. НА украину и не полоскать мозги людям. А то истинные украинские "патриоты" как обычно - пофиг где жить и под кого лечь, лишь бы было комфортно и тепло, и мухи не кусали. В чем вы сейчас пытаетесь обвинить крымчан не более, чем ЗЕРКАЛО с соответственно ВАШИМ ТАМ отражением - не более.
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть