В Полтаве возникла гражданская «инициатива», объявившая бойкот товарам из России: Александр Белковский

Аналитики подсчитали, что торговая война с Россией обойдется в 30% украинского экспорта
10 марта 2014  17:31 Отправить по email
Печать

Как и следовало ожидать, в Полтаве возникла некая гражданская «ініціятива», объявившая бойкот товарам из России. По мнению инициаторов бойкота, сей экономический фактор больно ударит по экономике страны, «начавшей войну».

«Украина – один из крупнейших рынков сбыта для их предприятий. Если мы покупаем российские товары, то автоматически спонсируем войну! Не покупай российское! Потому что каждая украинская копейка прилетит назад пулей из автомата Калашникова», – говорится в обращении великоразумных «квасных патриотов» к жителям Полтавщины.

Новое – хорошо забытое старое. Например, в августе прошлого года «патриоты» Полтавы и Кременчуга призывали к бойкоту российских товаров за то, что Россия запретила ввоз на свою территорию конфет Кременчугской кондитерской фабрики «ROSHEN» олигарха Порошенко.

В январе 2014 года еще одна полтавская «ініціятива», канувшая в Лету, призывала к бойкоту товаров, которые производили злобные «регионалы».

Несомненно, во вражеской Российской Федерации активные действия нынешней полтавской «ініціятиви» будут встречены с тихим ужасом. Судите сами.

Экспорт в Россию украинских товаров в январе упал более чем на треть.

Российский импорт из Украины сократился в январе 2014 года на 37% – до 698,3 миллионов долларов. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба России, пишет РИА Новости.

В то же время объем экспорта России на Украину почти не изменился по сравнению с январем 2013 года и составил 2,65 миллиардов долларов.

Положительное сальдо торгового баланса в пользу России в январе 2014 года сложилось в размере 1,253 миллиардов долларов против 836,8 миллионов долларов годом ранее.

В случае торговой войны с Украиной Россия может заблокировать 30% товарного экспорта. Об этом на днях во время круглого стола заявила заведующая отделом экономического роста и структурных изменений в экономике Института экономики и прогнозирования НАН Украины Лидия Шинкарук. Если подсчитать, сказала она, то 30% товарного экспорта (не общего) может быть заблокировано. При этом Россия может безболезненно заблокировать украинскую продукцию агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, железнодорожные вагоны, недрагоценные металлы.

В то же время, у Украины довольно скромные возможности ответного ограничения российского импорта, что обусловлено особенность связей с Россией, а именно тем, что в основном Россия импортирует продукцию промежуточного потребления.

При таком раскладе поведение украинских «квасных патриотов» уж очень напоминает юный персонаж из книги Корнея Чуковского «От двух до пяти», который, желая погрузить всех членов семьи в темноту, закрывал глаза. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть