Украина ни при чём - главным фактором крутого пике рубля стала удручающая ситуация в экономике: мнение

Эксперт о ситуации с падением курса рубля
4 марта 2014  13:53 Отправить по email
Печать

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе:

Россия, наконец, пошла по пути других развивающихся стран и перестала рассчитывать исключительно на валютные интервенции с целью сдерживания дальнейшего обвала курса рубля. Центральный банк повысил ключевую процентную ставку с 5,5% до 7%, мотивируя это решение необходимостью предотвращения рисков инфляции и финансовой стабильности. Не поздно ли?

Когда важные решения принимаются на падающем флажке, оценить их последствия бывает крайне сложно. Рынок уже наказал Банк России за самоуверенность, заставив рубль примерить статус одной из самых слабых валют текущего года. Кто мешал повысить ставки в январе, когда это сделали Турция, Бразилия, Индия и другие? Надежда на золотовалютные резервы или профицит счета текущих операций? Ни то, ни другое. Центробанк боялся замедления роста экономики. То чего Россия себе позволить не может. Как в январе, так и сейчас. Поэтому-то в заявлении о повышении ключевой ставки содержится формулировка «временно».

Вовсе не Украина стала главной причиной обвала рубля. Она лишь ускорила процесс, стала своеобразным катализатором падения отечественных фондовых индексов и придала силы спекулянтам. «Быки» штурмуют новые вершины по USD/RUB и EUR/RUB, прекрасно понимая, что продает им валюту исключительно центробанк, выставляя оффера по $1 млрд. через каждые 2-3 копейки.

Удручающая ситуация в экономике является главным фундаментальным фактором крутого пике «деревянного». Об этом свидетельствует динамика индекса деловой активности, который хотя и вырос в феврале до 48,5, тем не менее, продолжает оставаться ниже критической отметки четвертый месяц подряд и семь из восьми предыдущих месяцев.

Угроза замедления ВВП заставляет иностранных инвесторов бежать с рынка. Об этом свидетельствует динамика оттока капитала из ETF и традиционных фондов, ориентированных на Россию. С начала 2014 года показатель составил $820 млн., а с начала 2013 года превысил отметку в $4 млрд. За этот же период развивающиеся рынки потеряли около $20 млрд., то есть на Россию приходится пятая часть.

Украина лишь усугубила сложившуюся ситуацию. Падение фондовых индексов стало мощным драйвером обвала рубля.

Прекрасно понимая, чем грозит пике на фондовом рынке, Банк России принял верное решение о временном повышении процентных ставок. Только так можно было не допустить дальнейшего снижения котировок «деревянного», ведь интервенции в последнее время не особенно помогали.

Становится понятной и фраза Набиуллиной о том, что это не рубль так слаб, а доллар и евро сильны. Экономика страны в плачевном состоянии, ей могут помочь только структурные реформы и надеяться на скорое восстановление позиций «деревянного» глупо. Ему может помочь либо резкий рост спроса извне, обусловленный масштабным ростом мировой экономики, либо неожиданный позитив изнутри, на который особенно рассчитывать не приходится. Благо, что еще население не штурмовало обменники в последние дни февраля, видимо, решив, что самое страшное позади. Но ведь еще не вечер.

К тому же козырь в виде налогового периода отыгран, а нефть, вполне возможно, достигла пиков. Ее обвал, наряду с решением ФРС о дальнейшем сворачивании QE на мартовском заседании FOMC и эскалация крымского конфликта способны внести еще большую сумятицу на внутреннем валютном рынке. Впрочем, пока ситуация немного успокоится. Военные действия никому не нужны, а неожиданное решение Центробанка о повышении ключевой ставки способно на время сбить спесь с «быков». Возможная коррекция создает неплохие шансы для формирования лонгов по USD/RUB с таргетом 38.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть