Шувалов не готов залезть в копилку: мнение

Отмена или ослабление «бюджетного правила» принесёт российской экономике больше вреда, чем пользы, считает эксперт
28 февраля 2014  13:30 Отправить по email
Печать

Отказ от бюджетного правила - это «опасный путь», и для этого сейчас нет никаких оснований, сказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в ходе круглого стола "Ведомостей" в рамках Красноярского экономического форума.

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:

Отмена или ослабление, что и подразумевает недавнее предложение Минэкономразвития, «бюджетного правила» принесет российской экономике больше вреда, чем пользы. Так, и полная отмена бюджетного правила и наращивание максимального дефицита бюджета с 1% от ВВП, до 1,75% ВВП, в условиях негативной экономической конъюнктуры накладывает на российскую экономику сразу два типа дополнительных рисков – бюджетных и инфляционных.

Например, в связи со слабой макростатистикой из Китая, есть угроза продолжительного снижения цены на нефть марки Brent/URALS ниже базового прогноза регулятора в $107 за барр. В этом контексте повышение ненефтегазового дефицита бюджета чревато секвестром расходной части федерального бюджета. Между тем, даже если цены на нефть останутся достаточно высокими чтобы закрыть дефицит бюджета, то в условиях нерешенных проблем с инвестклиматом и эффективностью госрасходов, наращивание госрасходов может привести лишь к усилению инфляционного давления. 

Положительное влияние на ускорение темпов роста ВВП при этом будет несущественным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть