Города воинской славы: Дмитров

Сегодня 8 мая накануне праздника Великой Победы в Александровском саду в Москве запланировано открытие стелы городов воинской славы. Это почетное звание с 2006 года присуждается населенным пунктам, на территории которых в Великую Отечественную войну было проявлено мужество, стойкость, доблесть и героизм. Это звание отмечает те города, в которых или вблизи которых шли особенно ожесточенные бои.
8 мая 2010  13:17 Отправить по email
Печать

Корреспондент ИА REX посетил некоторые из городов, получивших право гордо именоваться городами Воинской славы и побывал на местах сражений Великой Отечественной. Одним из посещенных городов стал Дмитров.

Сейчас Дмитров – это районный центр с населением в 65 тысяч человек. Тихий, аккуратный провинциальный город. Очень чистый, солнечный, зеленый. По улицам неспешно прогуливаются молодые мамы с колясками, в городском парке у фонтана встречаются влюбленные пары, дети играют на детской площадке прямо возле стен Кремля, жизнь кажется размеренной, спокойной и лишенной суеты и спешки.

Посетив городской краеведческий музей, корреспондент ИА REX выяснил немало примечательных фактов из истории Дмитрова. Город был заложен в далеком 1154 году князем Юрием Долгоруким на землях древнего финно-угорского племени меря. Он был назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского – небесного покровителя сына Юрия Долгорукого. В летописи 1181 года Дмитров упоминается как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальского княжества, о чем напоминает сохранившийся мощный земляной вал – сейчас его высота составляет около 15 метров, а протяженность – 950метров. В XVII же веке по гребню вала шли рубленые бревенчатые стены с 10 башнями. Вал был окружен рвом с подъемными мостами. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не восстанавливались. Существующие же сейчас Никольские ворота являются реконструкцией.

В 1363 году Дмитров вошел в состав Московского княжества, а с 1389 года стал центром самостоятельного удела. Развитию города в 14-15 веках способствовало его выгодное географическое положение: на пересечении дорог из центра страны на север. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шел водный путь в верховья Волги.

Позже новый экономический подъем города был связан с возникновением Петербурга. Тогда Дмитров оказался на оживленной дороге Москва-Петербург, его население выросло, открылись текстильные и кожевенные заводы. В 1781 году Дмитров стал уездным городом и получил новую регулярную планировку и собственный герб. В XVIII-XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом, доля купечества в его населении достигала 10-15 %.

Отечественная война 1812 года фактически не нанесла ему никакого урона. Во второй половине XIX века после строительства Николаевской железной дороги Москва - Санкт-Петербург через Клин и Ярославской железной дороги через Сергиев Посад Дмитров оказался в довольно невыгодном экономическом положении. Однако со строительством в 1900 году железной дороги Москва – Савёлово в нем начался новый экономический и промышленный подъем.

В дальнейшем важную роль в истории города сыграло строительство Канала имени Москвы, превратившее его в портовый город. В 19к32-1938 годах в городе существовало подразделение ГУЛАГа - Дмитровлаг, занимавшееся работами по созданию канала.

Особую страницу в историю города вписала Великая Отечественная война.

6-27 ноября 1941 года в районе Дмитрова развернулось наступление немецких войск. Им удалось форсировать канал и закрепиться на Перемиловской высоте, расположенной южнее города. Однако уже 29 ноября они были выбиты оттуда силами Красной армии, начавшей с этого свое контрнаступление. Уже к 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от фашистских захватчиков. В память о событиях тех дней на Перемиловской высоте установлен монумент воинам Первой ударной армии, героически защищавшим этот район и павшим в кровопролитной битве. Возведение памятника было приурочено к 25-ой годовщине разгрома фашистских войск под Москвой. Бронзовый памятник был установлен 6 декабря 1966-го года. Его авторы – скульпторы А.Постол, В.Глебов, Н.Любимов, Ю.Кривущенко. Общая высота памятника - 28 метров (с постаментом).

Он представляет собой огромную 13-метровую фигуру воина, держащего в руках автомат ППШ, установленную на высшей точке местности, откуда открывается вид на окрестности города Яхромы. Памятник виден с автомобильной и железной дорог. Возвышенность в этом месте представляет собой длинный и высокий склон, по которому даже сейчас, используя специальные пешеходные лесенки, подниматься непросто. Какие тягости выпали осенью 1941 на долю бойцов Красной армии остается только догадываться. Наверное, именно про такие места говорят - земля, политая кровью, и это не литературная метафора, а суровая военная правда, которую очень трудно осознать и просто нельзя забывать. Поднимаясь вверх к монументу, на обзорной площадке все посетители оказываются лицом к большому гранитному постаменту, на котором высечены слова поэта Роберта Рождественского:

Запомните:

От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.

И действительно, Перемиловская высота – это то, что, пожалуй, запоминается больше всего после поездки в Дмитров. Одиноко возвышающаяся над вершинами деревьев фигура воина-защитника своей родной страны встречает и провожает всех приезжающих в Дмитров. И словно служит немым напоминанием о тех кровавых и скорбных событиях, о доблести и славе, как высокопарно это ни звучало бы. Сейчас в спокойное мирное время очень трудно представить, что чувствовали воины, до последнего сражавшиеся там, и под Волоколамском, и между Ржевом и Вязьмой, и в окопах Сталинграда. Но с уверенностью можно сказать одно – они сражались ради того, чтобы мы жили под ясным небом. И поэтому у потомков нет права забывать тех, кто не вернулся, и тех, кто смог выстоять, как писал фронтовой поэт Константин Симонов, "всем смертям назло". И гордо устремленный вперед воин, застывший на Перемиловской высоте – "один в поле воин" словно говорит "Помните".

Безусловно, сам город Дмитров по-своему интересен. В нем сохранилось очень много памятников истории и архитектуры. Очень красив Дмитровский Кремль с монументальным Успенским собором (нач.XVI века), украшенный уникальными изразцовыми рельефами. Сохранились в городе и жилые дома постройки XIX века, и множество памятников, часть которых была возведена к 850-летнему юбилею города (памятник Кириллу и Мефодию, памятник П.А. Кропоткину и скульптурная композиция, изображающая горожан разных сословий, прогуливающихся по пешеходной улице Кропоткина).

В ноябре 2001 года в центре города, где ранее стоял легендарный танк Т-34, был зажжен Вечный огонь. (Сам танк был перевезен в другое место и установлен на окраине Дмитрова, там, где были остановлены немецкие войска).

В декабре 2008 года Дмитрову было присвоено почетное звание города воинской славы. В честь этого события на городской площади была установлена стела, на которой высечен текст указа Президента РФ. И особенно было отмечено мужество участников битвы в Перемилово…

А у подножия монумента на самой вершине высоты скоро распустятся ландыши. Наверное, как и той победной весной грозового 1945-го года….

  • Стела в честь признания Дмитрова городом воинской славы
  • Памятные знаки
  • Вечный огонь
  • Вечный огонь был открыт на центральной площади города в 2001 году
  • Скульптурная композиция, изображающая горожан, стала одной из самых популярных в Дмитрове
  • Дмитровский Кремль
  • Земляной вал и Успенский собор.
  • Успенский собор украшает уникальный майоликовый изразцовый барельеф
  • Памятники горожанам на улице Кропоткина
  • Три медведя в городском парке
  • Вид на Успенский собор с земляного вала
  • Успенский собор был построен в 1509-153 гг.
  • В городе сохранилось немало деревянных домов
  • Памятник горожанам
  • Памятник Кириллу и Мефодию
  • Памятник П.Кропоткину
  • Лоси в городском парке
  • Никольские ворота
  • Три медведя
  • На улицах города
  • Монумент, на котором высечены слова поэта Роберта Рождественского
  • Памятник защитникам Москвы на Перемиловской  высоте
  • Фрагмент монумента защитникам Москвы
  • Фигура воина достигает 13  в метров высоту и видна как с автомобильной трассы, так и с железной дороги
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть