Банки ограничивают работу с высокорисковыми заемщиками на фоне растущих проблем в экономике, пишет РБК daily.
Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:
Согласно последним данным Банка России темпы роста портфеля необеспеченных кредитов стремительно снижаются. Если за 2012 год их рост составил 53%, то к 1 декабря 2013 года 12-месячный рост составил уже 32,6%.
Банки явно закручивают «кран» необеспеченного кредитования и снижают уровень одобрения кредитов.
Причин для таких действий предостаточно. Во-первых, внешние. Экономическая ситуация в стране ухудшается, что подтверждается снижением потребительского спроса в некоторых областях. И тенденции в этом направлении не выглядят радужными. Вторым внешним фактором является политика Банка России, который ужесточает регулирование потребительского кредитования, и в частности необеспеченного кредитования введением дополнительных требований по резервированию и увеличивая коэффициенты риска по необеспеченным ссудам. Это оказывает дополнительное давление на показатель достаточности капитала банков, который снижается и составляет 13,2% на 1 декабря 2013 года.
Вместе с тем, в скором времени вступит в силу закон о потребительском кредите: ставки по розничным ссудам будут ограничены и не смогут превышать среднего значения по рынку более чем на треть. Это серьезный вызов для розничных банков. Им предстоит изменить свою кредитную политику и снизить ставки. При этом нельзя продолжать выдавать кредиты в тех же объемах, на это у банков есть уже внутренние причины.
Объем просроченной задолженности в рознице в 2013 году вырос значительно: если в 2012 году рост составил 7,5%, то в 2013 «просрочка» выросла на 40%. Это еще раз подтверждает обеспокоенность регулятора качеством кредитных портфелей банков. Хотя и сами банки, понимают, что больше не могут накапливать проблемные кредиты и активно выдавать кредиты клиентам с улицы. Им придется продавать часть долгов коллекторов, для расчистки баланса, что негативно скажется на рентабельности их бизнеса.Однако здесь возникает противоположная проблема. Снижая объем привлечения новых клиентов, кредитные организации пытаются заработать на существующих и предлагают им новые кредиты, увеличивают лимиты по кредитным картам. И зачастую такая стратегия приводит к закредитованности тех клиентов, которых раньше можно было признать качественными.
Комментарии читателей (0):