Рига планирует получить прибыль от статуса культурной столицы Европы

На мероприятия приходит много туристов
20 января 2014  15:28 Отправить по email
Печать

Столица Латвии планирует получить прибыль от мероприятий акции "Рига- культурная столица Европы 2014 года". Об этом заявила глава оргкомитета "Рига- 2014" Диана Чивле на пресс-конференции в столице Латвии 20 января, передает корреспондент ИА REX.

По ее словам, соответствующие надежды исходят в первую очередь из того, что в течение минувших выходных, когда состоялись мероприятия, посвященные открытию годовой акции, были практически полностью заполнены гостиницы Риги, и их заполняемость была сравнимой с летними показателями.

"Пока что рановато подсчитывать количество туристов. Мы такие данные получаем от таких факторов - как занятость гостиниц, или количество людей, которые пересекли границы, всё это поквартально анализируются, и данные будут несколько позже. Но одно могу сказать уже сейчас- мы очень довольны", - сказал, в свою очередь, вице- мэр Риги Андрис Америкс.

Развивая тему, Диана Чивле отметила, что уже по состоянию на сегодняшний день чувствуется некоторая экономия бюджета фонда "Рига- 2014": "Изначально было рассчитано, что наш бюджет составит 24 миллиона евро, но на сегодняшний день уже ясно, что этот показатель- 23 миллиона".

Общий бюджет акции "Рига- культурная столица Европы 2014 года", по словам Дианы Чивле, разделен примерно поровну между различными источниками финансирования: государство понесет примерно 45% затрат, город- 40% и спонсоры - примерно 6% от общего бюджета.

Помимо этого, для финансирования мероприятий выше упомянутой акции к настоящему моменту уже получен грант Европейской комиссии.

Глава оргкомитета "Рига- 2014" не сомневается в том, что в перспективе интерес к акции будет только нарастать. Уже сейчас известно о 500 латвийских и иностранных журналистах, которые пожелали освещать мероприятия акции "Рига- культурная столица Европы 2014 года".

„Я думаю, что та положительная атмосфера и эмоции, которые ощущаются в Риге уже сейчас, в начале года, - это очень хороший сигнал и показатель того, что мы - Художественный совет - хотели вложить в объемную программу всего года. Мы хотели показать, что культура - это добрая сила, способная многое развивать и изменять. Менять в жизни каждого, потому что каждый из нас - творческая, талантливая, способная личность. Как вся программа этого года, так и возможности, в нее заложенные, побуждают людей развиваться и искать новые творческие проявления, сотрудничать и проявлять себя”, - сказала на пресс-конференции глава оргкомитета.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

„В то же время наша программа представляет собой единую, сбалансированную совокупность, шесть тематических линий которой охватывают все жанры культуры. Программа многосторонняя, разнообразная, богатая. Культура является положительной движущей силой в развитии всего города. Я очень рада, что в создании программы участвовало так много разных людей и организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть