Архиепископ Кентерберийский присматривается к Турции

Назад, в XIX век
18 января 2014  21:51 Отправить по email
Печать

Константинопольского патриарха Варфоломея посетил с визитом глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, сообщила турецкая газета Hürriyet. Это первое общение «вживую» двух верховных церковных иерархов. 13 января между ними прошла встреча в формате «один на один». В последующем к ним присоединились ассирийский православный митрополит Юсуф Четин, а также члены православной и протестантской общин, живущие в Стамбуле.

По сообщениям Anglican News Service, в ходе переговоров обсуждалось несколько вопросов. Архиепископ Уэлби подтвердил свою приверженность делу примирения восточных и западных церквей. Патриарх Варфоломей, отметил глава англикан, является одним из лидеров экуменического процесса, что было подтверждено в ходе «исторического посещения им интронизации папы Римского Франциска». «Такое примирение очень дорого моему сердцу и является одним из моих главных приоритетов», добавил архиепископ. Он заявил, что благодарен Константинопольскому патриарху за приглашение посетить Стамбул, и в свою очередь будет рад приветствовать его в Лондоне в 2015 году.

Вафлоломей в ответной речи подчеркнул возрастающие контакты между Константинопольским патриархатом и Англиканской церковью. «Вы пришли сюда, дорогой архиепископ Джастин, не как чужой, а как друг, как ценный коллега и союзник, мы надеемся, что это – первый из многих будущих визитов», сказал патриарх. Он также напомнил об общей работе в рамках международной комиссии по англиканско-православному богословскому диалогу. По словам Варфоломея, он ожидает продолжения обмена православными и англиканскими студентами. В прошлом программы такого рода помогали сближению. И поэтому патриарх надеется на возобновление их, когда будет вновь открыта богословская школа Константинопольского патриархата на острове Халки.

По итогам переговоров было принято совместное заявление от лица патриарха Варфоломея и архиепископа Уэлби. В нем, в частности, говорится, что оба лидера договорились сосредоточиться на сближении Англиканской церкви и Константинопольского патриархата «для совместного свидетельства во все более светском и секулярном мире». Они выразили озабоченность по поводу положения тех людей, которые ныне оказались в зоне боевых действий, особенно на Ближнем Востоке. Кроме того, договорились изучить возможности для повышения большей осведомленности по вопросам защиты окружающей среды, а также отстаивания христианских ценностей, человеческого достоинства и религиозных прав.

И вот что любопытно. Преследование верующих по всему Ближнему Востоку архиепископ Уэлби в ходе визита выделил отдельно, подчеркнув, что христиане все еще становятся «мучениками» в XXI веке. Однако при этом он настаивал на том, что религия является часто просто «поводом» для насилия, а не реальной причиной его. В действительности же, виной всему – «жадность и гордость человека». Как, например, это происходит в Европе, где бедные люди испытывают «ужасные страдания», поскольку «экономические кризисы искушают правительства» ограничиваться «краткосрочными перспективами» и забывать «потребности будущих поколений». Однако жизнь христиан в Сирии, Египте или Ираке все же куда более трагична, чем неимущих православных в Греции или католиков в Португалии. Можно также согласиться с главой Англиканской церкви, что преследования меньшинств на Ближнем Востоке не всегда объясняется исключительно их религиозной принадлежностью, но нельзя и преуменьшать ее значимость.

Поэтому мнение архиепископа, что религия является часто просто «поводом» для насилия, а не реальной причиной его, кажется не вполне понятным. Особенно на фоне действий члена королевской семьи, принца Уэльского Чарльза. В середине декабря прошлого года его высочество, который в случае коронации на престол получит титул Верховного главы Англиканской церкви, вместе с принцем Гази бин Мухаммеда, советником короля  Иордании Абдаллы II побывал в коптском православном центре. Немногим позже принц Чарльз дал прием в Кларенс-хаус, где обсуждалось «бедственное положение христиан на Ближнем Востоке». Среди присутствовавших были архиепископ Григорий и митрополит Каллист из Константинопольского патриархата, архиепископ Кентерберийский Уэлби, а также армянские, сирийские, коптские и православные британские иерархи. В своей речи принц Чарльз заметил, что «мы не можем игнорировать тот факт, что христиане на Ближнем Востоке все более и более злонамеренно становятся мишенью для фундаменталистов и исламистских боевиков».

Другой вопрос, что принц выступал перед гостями в Лондоне, а глава Англиканской церкви – в Стамбуле. Остается только гадать, не связана ли реплика архиепископа Кентерберийского с попыткой вывести за скобки «религиозный фактор» во взаимоотношениях между Анкарой и Константинопольским патриархатом, выделить ситуацию с христианским меньшинством в Турции в отдельное производство по сравнению со всем Ближним Востоком. В конце концов, договоренность между Варфоломеем и Уэлби по возобновлению программ обмена студентами будет невозможной, если турецкое правительство так и не пойдет на открытие Богословской школы на острове Халки. В этой ситуации «напоминать» Анкаре о неблагополучной ситуации с христианами в стране, наверное, было бы непредусмотрительным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть