В Москве:  18:00, 2 апреля 2025, ср

Правительство Армении предъявит Турции территориальные претензии?

Министр образования Армении предложил переименовать страну в Республику Восточная Армения
17 января 2014  13:01 Отправить по email
Печать

Министр образования Армении, член правящей Республиканской партии Армен Ашотян считает возможным провести в Армении конституционные изменения.

Однако, по его мнению, изменения должны касаться не столько системы управления или политической системы, сколько внешнеполитических принципов. «В частности, я предлагаю обсудить вопрос переименования нашей Республики, с точки зрения восстановления исторической справедливости, патриотизма. Считаю, что более правильным было бы назвать государство, расположенное на армянском нагорье - Республика Восточная Армения. Я это предложение озвучил еще в 2005 году на заседании парламента, при обсуждении пакета поправок в Конституцию. Близится 100-летие геноцида армян», - написал Ашотян на своей страничке в социальной сети Facebook.

Западная Армения исторически располагалась в Османской империи, стала одной из территорий геноцида армян и теперь является частью Турции. Переименование Армении в "Восточную Армению" станет указанием на историческое разделение страны и может служить основанием для территориальных претензий Армении к Турции в контексте требований о восстановленияи государственного единства Западной и Восточной Армении, существовавшего в древности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (38):

Iva volkov
Карма: 0
20.01.2014 08:32, #11913
А что, собственно, ожидали армяне от Советской России? Того, что она ринется в ненужную для нее войну с Турцией и будет завоевывать для них Карс, Ван, Эрзерум и другие территории? Или того, что Москва и Ангора отдадут Армении населенный преимущественно азербайджанцами Нахичевань? Мало им было населенных азербайджанским большинством Зангезура, Гёйчи и Эриванского уезда? Тон заявления главы армянской делегации на Московской конференции, народного комиссара иностранных дел Армении А.Бекзадяна был таков, будто он представлял "государство-победителя". Нетрудно догадаться, каков был бы исход переговоров, если бы Ангора вела их не с Москвой, а с Бекзадяном, и за спиной последнего не стояла бы Советская Россия.
Иван Серов
Карма: 5
20.01.2014 09:54, #11914
Территориальные претензии к соседнему государству - не есть хорошо! Это открытое пренебрежение принципами и нормами международного права, не говоря уж о том, что не вписывается в рамки установления добрососедских и взаимовыгодных отношений с соседним государством. Есть международно-признанные границы Республики Армения и Турецкой Республики, и никто их ради непомерных амбиций армян менять не станет. Армения пусть сначала с Азербайджаном разберется по поводу Карабаха, который она прихватизировала, а потом уж разевает варешку на довольно мощное в военном и экономическом отношении государство, как Турция, являющейся к тому же членом НАТО. Или надеется, что матушка Россия ей подсобит? Вряд ли, никто в Москве с Анкарой из-за армян ссориться не будет. Так что, пусть армяне набираются ума и не инициируют очередное противостояние в этом и без того неспокойном регионе.
ajbolit
Карма: 205
20.01.2014 11:02, #11916
Если бы большевики не снабжали Кемаля оружием, золотом и военспецами в 1918-1922 годах, то геморроя под названием Турция сегодня бы не было вообще. Но...
История не признает "если бы, да кабы".
Что сделано, то сделано.
В том числе и не утративший силу (независимо от каких либо договоров) Арбитраж Вудро Вильсона.
Iva volkov
Карма: 0
20.01.2014 12:14, #11918
10 августа 1920 года во французском городе Севр был подписан договор по которому Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Однако этот договор так и не вступил в силу, так как новое правительство Турции во главе с Кемалем Ататюрком отказалось ратифицировать его. Окончательно условия Севрского договора были пересмотрены на Лозаннской конференции 1923 года. 3 декабря 1920 года был подписан Александропольский мирный договор[3], завершивший турецко-армянскую войну. Война завершилась поражением Армении.
Iva volkov
Карма: 0
20.01.2014 12:15, #11919
Правительство Армении признавало аннулированным Севрский мирный договор и обязывалось отозвать из Европы и Америки свои делегации, а также «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи», а кроме того признавало аннулированными все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали ее интересы. Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, принимать военные меры на территории Армении. Договор также оговаривал возвращение беженцев и права мусульманского населения Армении. На следующий день, 4 декабря 1920 года в Ереван вошли части Красной Армии и новое правительство Советской Армении аннулировало Александропольский договор. Отношения между Арменией и Турцией были окончательно оформлены Карсским мирным договором, подписанном 13 октября 1921 года.[4]
Iva volkov
Карма: 0
20.01.2014 12:18, #11920
вот ссылка
http://ru.wikipedia.org/wiki/
karen.pogosan2
Карма: -18
20.01.2014 12:44, #11921
в январе 1927 года благодаря деятельности армянских патриотов, Сенат США не принял Лозаннский договор, тем самым официально подтвердив Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона по Армении. Значение данной победы — сохранение юридической основы для реализации законных прав армянского народа.

Краткая историческая справка: В 1915 году адвокат Ваан Кардашян основал Американский Комитет в поддержку независимости Армении, в который вошли влиятельные политические деятели со всей страны. 72 влиятельных сенатора, в том числе такие гиганты политики, как Джеймс Джерар и главный советник президента Вудро Вильсона и позже госсекрерать Чарльз Эванс Хьюз. В основной совет вошли 21 губернатор, 10 влиятельных ректоров, 5 крупных финансистов. В течение короткого периода организация основала представительства в 22 штатах, где велась активная работа в поддержку независимости Армении. Многие не знают, что уже в тот период Американский Комитет в поддержку независимости Армении добился того, что США не признали независимость Грузии и Азербайджана, на основании того, что эти государства претендовали на исторические земли Армении. В 1923 году США готовятся подписать договор с Турцией в Лозанне. Армянский Комитет начинает против этого широкую кампанию.
После трехчасового обсуждения спикер Николас Лонгсворур перешел к процедуре голосования. Результат заставил сенатский зал скандировать: 90 – против и 6 – за, Сенат США отклоняет Лозаннский договор и подтверждает юридическую силу Севрского д
karen.pogosan2
Карма: -18
20.01.2014 12:44, #11922
Заседание Конгресса США от 1927 по рассмотрению «Лозаннского мирного договора»

Президент США: Джон Калвин Кулидж, 30-й президент от Республиканской партии.

Расклад сил в Конгрессе: Сенат: 48 Республиканцы (Большинство), 46 Демократы (Меньшинство) + 1 независимый сенатор.

Президент Сената: Вице-президент США Чарльз Гейтс Дауэс, представитель Республиканской партии.

Спикер: Николас Лонгсвоур, представитель Республиканской партии.

Николас Лонгсворур: «Уважаемые сенаторы, сегодня Сенат США, от имени народа США рассматривает Лозаннский мирный договор. Прежде, чем предоставить слово сенаторам, хотел бы подтвердить, что Конгресс США ратифицировал Севрский договор и принял Арбитражное решение президента Вильсона от 22 ноября 1920 года. Слово предоставляется сенатору Питеру Герри»

Питер Герри: «Уважаемый Сенат, Первая мировая война унесла жизни миллионов людей, но в тоже время разрушила многие империи, которые держали под пятой тирании многие народы. Сегодня я считаю позорным тот факт, что США рассматривают договор, который призван вновь поработить эти народы. С 1915 года христианское население Османской Империи подверглось геноциду и больше всего пострадали армяне, которые жили на своих исторических землях, что подтверждено в Арбитражном решении президента Вильсона. Сегодня армянский народ имеет возможность обрести свою независимую страну и ее справедливые границы обозначены, мы не имеем права лишать древнейший христианский народ его страны. Я выступаю против Лозанн
karen.pogosan2
Карма: -18
20.01.2014 12:46, #11923
(Продолжение)

Я выступаю против Лозаннского договора и призываю моих коллег поддержать меня».

Чарльз Эванс Хьюз: «Как госсекретарь США, я поддерживаю выступление сенатора Герри. Основополагающие документы относительно судьбы Османской Империи США уже приняты, и мы не можем рассматривать всерьез Лозаннский договор. Честно скажу, этот договор носит характер монархический, колониальный, когда маленький народ становится лишь пешкой в игре метрополий. Более того, союзные державы не только продали интересы армянского и греческого народов, но и проигнорировали Севрский договор, проигнорировали решение народа США. Сегодня мы должны показать, что Америка построена на иных ценностях, ценностях свободы и справедливости».

Джозеф Грю: «Мне стыдно, что моя страна, которая вела войну за независимость, войну за свободу совести, сегодня молчит. Почему мы не поставили ультиматум перед Францией и Великобританией? Почему мы не оказали должную поддержку армянам, когда она в ней нуждалась? Турция договорилась с Россией о разделе армянских земель, почему мы молчали и почему молчим сейчас? Я призываю Сенат США подтвердить Севрский договор и направить официальную позицию США Франции и Англии и не признавать новую власть в России и Турции».

Герберт Гувер (Министр торговли): «Я, как и весь американский народ, скорбим вместе с армянским народом, который подвергся страшной трагедии. Но, Лозаннский договор подписан всем странами – победительницами, и мы должны это сделать. Сегодня Америка нахо
karen.pogosan2
Карма: -18
20.01.2014 12:46, #11924
(продолжение)
Сегодня Америка находится в тисках кризиса и торговля с Турцией является важным для нашей экономики. Не подписав Лозаннский договор, мы не сможем воспользоваться всеми преимуществами этой торговли».

Аллен Даллес (Президент отдела Ближнего Востока в США): «Ратификация договора важна не только для защиты нашей торговли, но и для защиты наших школ и других благотворительных миссий на Ближнем Востоке. Турция также имеет важное стратегическое положение, через ее проливы пропускают наши корабли, что очень важно не только для экономики, но и для присутствия США в регионе».

Самюэль Шутридж: «Когда я слушал выступления господина Гувера и Даллеса, мне стало стыдно. Стыдно за то, что такие люди называют себя американцами и занимают столь важные должности. Сейчас США стоят перед выбором: «Цена жизни целых народов и их свободы или Цена торговли и экономической выгоды». Если сегодня будет сделан выбор в пользу торговли и экономики, я откажусь от своего гражданства и навсегда покину Америку. Мои предки воевали за другую Америку, я служу другой Америке, не Америке таких личностей как Гувер и Даллес».

Ли Оверман: «Севрский договор не может подлежать сомнению здесь, в стенах, где зародилось мое государство. Я категорически против того, чтобы в этих стенах обсуждались позорные договоры, попирающие права армянского народа. США признали Армению в границах от договоров 1920 года, и я до конца буду биться за то, чтобы это решение было реализовано».
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть