Открытое письмо строителей Протвинского коллайдера президенту РАН Владимиру Фортову

Подземное кольцо длиной 21 км с залами, параллельными тоннелями, вертикальными стволами и прочими вспомогательными подземными выработками имеет стопроцентную строительную готовность для монтажа научно-технического оборудования
9 января 2014  17:26 Отправить по email
Печать

Редакция ИА REX публикует открытое письмо строителей Протвинского коллайдера президенту РАН Владимиру Фортову.

Президенту Российской Академии наук Фортову В. Е.

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

К Вам обращается группа ветеранов атомной промышленности и подземного строительства, проживающих в г. Протвино.

Нас очень волнует судьба Ускорительно-накопительного комплекса протонов (УНК).

Строительству самого мощного ускорителя России – синхротрону на 70ГэВ, самого города Протвино, комплекса Института физики высоких энергий, дальнейшему строительству УНК посвятили свою трудовую деятельность два поколения строителей объектов атомной промышленности и одно поколение горняков.

В УНК вложено 60 млрд. рублей в текущем ценоисчислении – это народные деньги.

Самое обидное, что подземное кольцо длиной 21км с залами, параллельными тоннелями, вертикальными стволами и прочими вспомогательными подземными выработками имеет стопроцентную строительную готовность для монтажа научно-технического оборудования.

Заказчик и подрядные организации на протяжении 90-х годов, можно сказать, сражались за финансирование стройки, но безуспешно. При этом строчка в годовых федеральных бюджетах по УНК имела место, но не исполнялась.

К сожалению, научное сообщество России не будирует эту проблему. На наши вопросы учёные отвечают: есть Большой адронный коллайдер (БАК) в ЦЕРНе, российские физики там трудятся и не на последних ролях.

Мы приветствуем международное сотрудничество в любых сферах человеческой деятельности. Вопрос один: почему наши физики в Европе, а не европейские в России? Замысел и начало строительства УНК в 1983 году опережали начало строительства БАК. Вместе с тем БАК актуален, прогремел эпохальными открытиями и имеет перспективу. Значит УНК, очень схожий по параметрам, а в чём-то его превосходящий, нужен мировой науке и, прежде всего, российской. Это стратегический интерес России, не менее значимый чем АПЛ "Александр Невский" и межконтинентальные ракеты подземного базирования.

Далеко не все задачи, стоящие перед учёными России в области физики высоких энергий, можно решить в ЦЕРНе.

Вы, уважаемый Владимир Евгеньевич, выдающийся учёный, взявший на себя ответственность руководить отечественной наукой, и, прежде всего, наукой наук физикой, должны нас понять и донести мнение всех причастных к строительству УНК до руководства страны.

Качественный сдвиг в фундаментальной науке с вводом в эксплуатацию УНК очевиден.

Развитие фундаментальной науки декларировано Президентом страны в Послании Федеральному Собранию.

Не теряем надежды дожить до ликвидации этого научного долгостроя.

В.И. Вагнер – на строительстве УНК с 1986 года, начальник смены, начальник участка, главный инженер ОАО "ТОНОТ-ЦЕНТР" – генподрядной организации по подземным работам УНК.

П.М. Головнёв – с 1978 по 2003 – главный инженер Управления строительства №620, Средмаша СССР, далее Минатома РФ.

Ю.И. Коломиец - с 1987 по 2001г.г. – начальник Тоннельного отряда №8, директор ФГУП "ТОНОТ", руководитель подземными работами по УНК.

А.И. Подзарей – с 1985 по 2001г.г. – начальник Тоннельного отряда №16, заместитель руководителя подземными работами по УНК.

Н.В. Поправко – Председатель Совета ветеранов атомной промышленности г. Протвино.

 

СПРАВКА ИА REX:
Протвинский адронный коллайдер (УНК):

Ускорительно-накопительный комплекс (УНК-70 ГэВ*) представляет собой двухступенчатый протонный ускоритель, работающий на сверхпроводящих магнитах. УНК расположен на границе Московской и Калужской областей. Состоит из наземной и подземной частей.

Подземная часть УНК располагается на глубине 25-70 метров и составляет 21 километр кольцевого тоннеля диаметром от 5,5 метров до 9 метров на различных участках (СПП – согласованные прямолинейные промежутки). (Прим. редакции: Для сравнения, протяжённость кольцевой линии Московского метрополитена составляет 19,4 км).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Алекс
Карма: 104
09.01.2014 17:43, #11590
Кому интересно, вот здесь поподробнее о Протвинском Ускорительно-накопительном комплексе (адронном коллайдере) http://www.rustunnel.ru/articles/20.html
Filaret_1
Карма: 5
11.01.2014 19:39, #11625
КОММЕНТАРИИ К ТЕЛЕФИЛЬМУ О БОЗОНЕ ХИГСА
Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru
Анонс. 10 января 2014 г российское телевидение показало фильм о Нобелевском бозоне Хигса. Смотрел, слушал и благодарил Всевышнего за спасение моего научного интеллекта от Хиговской небылицы и горестно сожалел о том, что эту небылицу загоняют в головы молодых учёных, калеча их научный интеллект на всю жизнь. Если этот фильм приурочен к началу реализации Президентского указа «2014 год – год науки Россия – ЕС» с надеждой застопорить реформу РАН, фундаментальных наук и образования, то его организаторы просчитались. Он вызовет лишь снисходительную улыбку у организаторов и реализаторов этих реформ. Приводим научные доказательства достоверности нашего краткого научного утверждения и выражаем соболезнование российской ведущей этого фильма по поводу её уже дебилизированного интеллекта.
http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-1 />
Заключение

Новая российская фундаментальная теория микромира, которая базируется на самом прочном научном фундаменте, созданном в III – м веке до нашей эры. Этим фундаментом является Геометрия Евклида – единственная научная книга, хранящаяся во всех библиотеках мира более 2300 лет. Хиговые Нобелевские достижения базируются на теориях Эйнштейна около 100 лет. Ещё не написана история «научной» деятельности по защите бредовых идей Эйнштейна [7], [8], [9]. Но когда она будет написана, то учёные будут поражены количеством искате
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть