Юрий Крупнов: В умирающую отрасль молодёжь не пойдёт, поэтому надо сделать станкостроение приоритетной политической задачей государства

Интервью для ИА REX
3 марта 2015  14:30 Отправить по email
Печать

Сегодня единственный в России производитель высокоточных токарных станков находится в Самаре. В советское время завод слыл одним из крупнейших производителей станков, здесь трудились около 2,5 тысяч человек. Порядка 40% продукции Самарского завода шло на экспорт - в основном в Европу. На сегодняшний день - это маленькое предприятие, на котором работает 80 человек. Завод производит 60-70 станков в год. О том, что происходит со станкостроением в России и почему государство не обеспечило отрасли должной поддержки, поговорили с председателем Движения развития, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, с Юрием Крупновым.

Ю.К: Ситуация по Самарскому заводу типична, но она сегодня выглядит ещё как успешная, поскольку за последние 25 лет более сотни станкостроительных предприятий были вообще уничтожены. Количество занятых в станкостроении за это время упало в 20 раз! Сегодня минимум 90% станков импортируется, т.е. являются зарубежными. Страна практически потеряла свой технологический суверенитет, что разрушает в целом перспективы российской промышленности, а с точки зрения безопасности и обороны - поставило страну в крайне уязвимую ситуацию.

К сожалению, российские власти только в августе прошлого года стали обозначать проблему технологического суверенитета. Организацию же нового национального станкостроения я продвигаю с 2007 года. Совместно с Ассоциацией станкостроения нам удалось инициировать несколько совещаний на самом высоком уровне, и дело частично сдвинулось в понимании вопроса. Но за последние 8 лет так и не создано самое главное – национальный станкостроительный холдинг. В 2012 году мы договорились с белорусами даже делать совместный российско-белорусский станкостроительный холдинг, который мог бы выступить организатором новой технологической базы и наших государств и Евразийского Союза в целом. Однако системной работы федеральной власти в РФ по этому критическому направлению до сих пор нет. Проходят лишь отдельные единичные разрозненные мероприятия.

Более того, не вслух те, кто по функционалу отвечает за станкостроение в стране, полагают, что, чем делать с нуля своё собственное станкостроение, лучше торговать чужими станками или, в лучшем случае, открывать филиалы западных фирм, делать ставку в станкостроении на "отвёртку". Но это, по сути, отказ от технологического суверенитета. В совокупности это результат отсутствия правильной промышленной политики в стране.

 

REX: Что мешает нам сегодня отказаться от привычной модели экономической политики? Как организовать поддержку станкостроению?

Ю.К: Мешает то, что только сейчас руководство страны стало задумываться о необходимости восстановления технологического суверенитета страны. Высокие деятели публично заявляли ещё 2-3 года назад, что свои станки нам не очень-то и нужны, что всё равно придется всё закупать за рубежом, главное производить свою оборонную продукцию. Да и сегодня большинство мечтает об отвёрточных производствах, не веря в свои силы.

Второй момент – это колоссальное низкопоклонство перед Западом. Представление у подавляющего числа наших элит следующее: Россия не способна иметь собственную технологическую базу и производить современную станкостроительную продукцию, да и не только современные станки, но и крупное машиностроение нам, русским, не под силу. Вот нефть качать мы рождены, а строить сложные машины - нет.

А с другой стороны нанятые "патриоты" последние годы орут везде, что у нас всё в порядке, всё, мол, уже производится, что Россия встала с колен. Эти низкопоклонники перед Западом и псевдопатриоты не дают возможности даже правильно поставить задачу по станкостроению.

Третье – это вообще-то крайне сложная задача, которая должна находиться под постоянным контролем главы государства. Это задача сравнима с атомным или космическим проектом в 1940-50-е годы. Должен быть публично назначенный Главой государства организатор, который будет ответственен и перед президентом и перед страной за новое российское станкостроение. Но станкостроение опускают до уровня департамента Минпромторга или отдельного случайного холдинга в Ростеке - как системный проект не рассматривают. Значит, и результата не будет.

Очень важно и то, что те, кто занимается сейчас машиностроением, попросту не понимают проблемы восстановления технологического суверенитета. В результате нет взаимодействия станкостроения с машиностроением. А новую технологическую базу можно создать только продвигая вперед и восстанавливая основные машиностроительные сектора: и авиапром, и судостроение, и специальные машины для горного оборудования и другие. Пока нет системного взгляда на эту проблему и должного понимания. Поэтому и нет продвижения вперед.

Наконец, у нас в государстве станкостроение отделено от проблем технологии. В конечном итоге получается позорный абсурд: в Послании Федеральному Собранию Президент требует запустить национальную технологическую инициативу, работают Сколково и т.п. отдельные проекты по технологиям, но никто из тех, кому это поручается даже не представляют себе сферу станкостроения, полагая, очевидно, что технологии России растут где-то на деревьях в заповедниках типа Сколково, а не в индустрии станкостроения.

REX: Специалисты отмечают, что в структуре спроса на высокоточное отечественное оборудование происходит деградация. Представители отраслей запрашивают у производителей оборудование вчерашнего и позавчерашнего дня. Станкостроители просят поддержать смежников - их нужно обеспечить квалифицированными кадрами, тогда пойдёт настоящий спрос. Не секрет, что в промышленном производстве остро стоит вопрос по кадрам. Как привлечь молодежь в промышленность?

Ю.К: Без понимания того, что наше новое станкостроение – это по сути наш новый космический или атомный проект, без выделения персонально ответственного за эту программу, молодёжь мы в промышленность не вовлечём. В умирающую отрасль молодёжь не пойдёт, поэтому надо сделать задачу восстановления технологического суверенитета страны приоритетной политической задачей государства, а не оставлять решение этой проблемы на уровне департамента или ещё меньше у Минпромторга.

В целом, не ясно, на что вообще надеются наши "ответственные" за промышленность и технологическую базу страны? Уже потеряно столько времени и средств, но, очевидно, собираются и дальше симулировать "вставание с колен"...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

sergeev
Карма: 999
03.03.2015 20:28, #28033
В последнем предложении - вся горькая правда положения дел в промышленности. Дел - нет, есть - имитация коленовставания.
Ещё бы - 15 лет активного разрушения, подготовленного десятью годами хаоса.
И только теперь Путин "стал задумываться о необходимости восстановления технологического суверенитета страны". Только что с того, если его никто не слушает.
Понятное дело - "Кондиции". Чтобы их разорвать, надо быть минимум Анной Иоанновной. Так ведь народ, если что, поддержит! Ведь только обратиться!
Был когда-то город Свердловск. Один из городов, где ковалось оружие Победы. Город-труженик. Теперь - "Екатеринбург" - город золотого тельца, город жёлтого дьявола. В нём до сих пор работает программа ликвидации промышленного производства...
Если кто-то доживёт, передайте тем, кому Бог даст восстанавливать промышленность, - 10-20% станочного парка должно быть станками первого поколения, простыми, как швейные машинки. Ведь если что - снарядный ящик под ноги, и пацан или девчонка с руками откуда надо за две недели научатся на них работать. И никакие сбои ПО или санкции будут не страшны!
chehov
Карма: 118
04.03.2015 00:58, #28034
Увы, если заменить слово ` станкостроение` на любую другую отрасль, то заголовок останется актуальным. Но проблема мне видится в том, что штат умирающих предприятий это зачастую старые законсервированные люди не готовые к решительным переменам. Собственно поэтому предприятия и страдают.
sergeev
Карма: 999
04.03.2015 08:50, #28036
Увы, "решительные люди" занимались главным образом банкротством и разрушением предприятий. Кроме того, никакое производство не может конкурировать при превышении цены продажи над себестоимостью более чем на 5-10%. Наш производитель был задавлен налогами и посредниками, так что конечная цена завышалась в два и более раз. Для производителя товаров в РФ был создан ад.
urdr
Карма: 1
14.04.2015 21:56, #28466
Отечественное станкостроение - не слишком далеко от пренебрежительно упомянутой "отвертки": определяющие качество сложных станков комплектующие - устройства ЧПУ, приводы, направляющие, ШВП, подшипники и т.п. - импортные если не на 100%, то на крайне близкую цифру. Вывод: если обрубят эти поставки (не только нынешние санкционеры, но и Китай и Ко, например) - то т.н. российскому станкостроению придет моментальный (поскольку и запасов-то по комплектации нет - это требует омертвления оборотки, т.е. абсурдно экономически) КОНЕЦ. Проблема - в НИЗКОМ качестве оборудования российского производства, что органично вытекает из технологического оснащения этих производств: станки 1960-80х годов выпуска, древние литейные производства и т.п. И меры по поддержке - то же Постановление №1224, де-факто позволяющее "российским" производителям диктовать заказчикам ЛЮБУЮ цену - не приводят к росту инвестиций в действующие производства за счет маржи сверх нормальной рыночной цены: она тупо проедается собственниками, а не инвестируется в обновление производств либо строительство новых.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть