В Москве:  03:31, 1 апреля 2025, вт

Лишить проблемный банк лицензии в ЕС будет проще и быстрее: мнение

Введение в строй банковского союза, действующего на всей территории ЕС и единых правил позволят, несомненно, снизить системный риск, уверен эксперт
20 декабря 2013  14:45 Отправить по email
Печать

Банковский союз в ЕС будет создан к лету 2014 года.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:

Введение в строй банковского союза, действующего на всей территории ЕС и единых правил позволят, несомненно, снизить системный риск.

С момента начала кризиса представители ЕС вырабатывали новые эффективные формы контроля за банками Европы. Главными негативными факторами были признаны различия в регулировании кредитных организаций и трата денег налогоплательщиков на спасение банков и целых банковских систем.

Именно поэтому понадобился единый надзорный механизм и единый механизм санации проблемных банков. Введение единых правил для всех участников банковской системы Евросоюза само по себе способно сделать рынок более транспоретным и позволит исключить влияние разных норм и требований к банкам в разных странах. Это сделает процесс надзора за ними более единообразным и более эффективным.

Введение в строй механизма работы с проблемными банками – это позитивная новость для банковской системы ЕС. Считается, что в принятии решений о судьбе того или иного банка будет участвовать слишком много различных структур. Марио Драги уже высказывался на эту тему, предлагая сделать принятие решений более простым и быстрым. Однако пока изменений не произошло, возможно, они появятся в процессе функционирования механизма. Единый механизм санации проблемных банков за счет отчислений банков Евросоюза в течение 10 лет должен достичь 1% от покрываемых депозитов. Именно таким образом планируется достичь цели по освобождению налогоплательщиков от бремени санации банков.

ЕЦБ будет непосредственно следить за системообразующими банками, по определению которых предлагается 5 критериев. Например, системно значимыми признаются банки с объемом активов более 30 млрд евро или три крупнейших банка в отдельной взятой стране. Осуществлять надзор за остальными банками призваны национальные центральные банки.

В итоге само наличие механизма и единых правил сделать банковскую систему в Европе более устойчивой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть