В Москве:  13:29, 13 апреля 2025, вс

США признали, что вмешиваются во внутренние дела Сирии

12 декабря 2013  08:00 Отправить по email
Печать

Официальный представитель американского посольства в Турции заявил, что США приостановили доставку через территорию Турции нелетальной военной помощи отрядам оппозиции на севере Сирии. «Нелетальной» (несмертоносной) помощью в США считают различное военное снаряжение (обмундирование, автотранспорт, средства связи и др.), за исключением оружия.Формально это связывается с тем, что боевики коалиции «Исламский фронт» захватили в районе Баб эль-Хауа, на границе с Турцией, штаб-квартиры и склады Высшего военного совета Свободной сирийской армии (ССА). После этого Турция закрыла КПП на своей стороне границы. Но по факту это - публичное признание того, что США негласно принимают участие в развернувшейся в Сирии гражданской войне и используют для поставок вооружений ССА территорию Турции.

Это первое.

Второе: Турция, как приграничная страна, теряет контроль над силами сирийской оппозиции. Расчет на то, что им удастся создать «единый фронт» против Дамаска с участием ССА и исламистских группировок не оправдался. Третье: это выгодно Дамаску, который таким образом получает возможность не только для проведения эффективных боевых ударов по силам сирийской оппозиции в целом, но и маневрировать между образовавшими внутри нее различными «центрами силы».Но проблема не только в этом. Настораживает то, что так называемый «Исламский фронт» пытается установить свой контроль над границей с Турцией. С одной стороны, турецкая армия располагает утвержденным турецким парламентом мандатом на проведение трансграничных операций на сирийском направлении. Сейчас на сирийской границе сосредоточены силы и средства турецкой армии, а армейское командование заявляет о готовности на моментальное реагирование на любой приграничный инцидент, без предварительного и досконального разбирательства.

Так что может случиться и так, что разрозненные исламистские группировки с целью расширить фронт своих действий против Дамаска захотят вовлечь и Турцию в локальный конфликт, противопоставив ее напрямую сирийской армии.

Возвращаясь к заявлению американского дипломата в Турции о прекращении некоторых поставок ССА, то в этом можно усматривать и признаки новой политики США, которая ориентирована на соблюдение достигнутых с Россией договоренностей по урегулированию сирийского кризиса. Все идет к созыву международной конференции «Женева-2». Поэтому, на наш взгляд, сейчас задача Турции состоит в активном подключении к этому процессу, а не в стремлении выждать с надеждой на развал российско-американской коалиции. И чем быстрее такое произойдет, тем лучше будет для все, но в первую очередь, конечно, для Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть