Глава МИД Турции едет в Армению

Станет ли визит Давутоглу в Ереван прорывом
9 декабря 2013  10:38 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу решил принять приглашение официального Еревана и 12 декабря прибыть в Армению для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Это, конечно, не официальный визит главы внешнеполитического ведомства Турции в Ереван. Формально, если бы проведение саммита министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) было назначено в любом другом государстве, Турция, как член этой организации, должна была бы присутствовать.

Но в данном случае есть свои важные нюансы. После отказа Турции под давлением Азербайджана ратифицировать подписанные в октябре 2009 года Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границ из-за «неурегулированности карабахской проблемы», ведущие турецкие политики обходили стороной Ереван. Теперь, похоже, ситуация меняется.

Прежде всего, речь идёт о том, что после достижения договоренностей по ядерному досье между Ираном и «шестёркой», стало очевидно, что Тегеран выводится из международной изоляции и превращается в заметного игрока в регионе. К тому же он имеет устойчивые торгово-экономические и политические связи с Ереваном. Во-вторых, Армения заявила о своём желании присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС) , и как заявил президент России Владимир Путин во время своего недавнего визита в эту страну, «идёт процесс практической реализации на этом направлении «Дорожной карты». Это качественно меняет ситуацию в Закавказье. В результате граница Турции с Арменией является уже не границей между двумя соседними государствами, а границей между Турцией и ТС. Более того, Иран через Армению выходит на ТС.

Неслучайно Давутоглу перед визитом в Ереван выступил с любопытным заявлением. Раньше он связывал нормализацию отношений с Арменией только условиями урегулирования карабахской проблемы, то сейчас уже говорит о том, что «нормализация отношений между Турцией и Арменией зависит от установления мира на Южном Кавказе», и что «даже если Турция и Армения восстановят нормальные дипломатические отношения, то без мира на Южном Кавказе эти отношения в любой момент могут быть разорваны».

То есть теоретически это предполагает намерение Анкары найти решение с Ереваном. К тому же тот же Давутоглу приветствовал состоявшуюся в Вене встречу президентов Армении и Азербайджана, и обещал подготовить двум сторонам «сюрприз». В этой связи можно предполагать, что между участниками карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ, с участием России и Турции оговариваются какие-то условия о возможности на первоначальном этапе возвращения официальным Ереваном некоторых азербайджанских территорий. Неслучайно и то, что Анкара подтвердила, что проводит ремонт железной дороги из Ыгдыра в сторону Армении. Можно также рассматривать как символический жест то, что в Тбилиси актёр из Турции Дэнис Бариш и его коллега из ереванского театра пантомимы Ованес Аджинян установили мировой рекорд по продолжительности рукопожатия. При этом организаторы и участники акции заявили, что они провели её «с целью поменять тональность в отношениях между Арменией и Турцией».

Сейчас интрига в том, состоятся ли в Ереване у Давутоглу хотя бы в формате саммита ОЧЭС контакты и переговоры с его армянским коллегой или другими членами руководства Армении. Если такое произойдёт, то можно будет утверждать, что нормализация отношений между Турцией и Арменией уже не за горами. Остаётся только подождать несколько дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Boris
Карма: 28
09.12.2013 15:53, #10848
очередные сказки от ИА РЕКС-какие два района?)) турки могут блефовать и говорить сколько угодно-зачем столь уважаемому изданию повторять этот бред турецких сми
zeomin
Карма: 9
09.12.2013 22:04, #10859
"...между участниками карабахского конфликта при посредничестве Минской группы ОБСЕ, с участием России и Турции оговариваются какие-то условия о возможности на первоначальном этапе возвращения официальным Ереваном некоторых азербайджанских территорий"

Ну что, история повторяется? Опять русские стали договариваться с турками?
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть