ЕС решает свои проблемы за счёт Турции

Турция занимает серьёзное место среди государств, из которых трудовые мигранты едут в Европу. Следовательно, речь идёт всего лишь об увеличении в ЕС из Турции туристического потока, а не свободном перемещении рабочей силы
6 декабря 2013  12:45 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с представителями ЕC сообщил, что 16 декабря будет подписано соглашение о реадмиссии в рамках переговоров Турции с Евросоюзом об отмене виз для турецких граждан. Давутоглу квалифицировал это событие как «историческое», поскольку «Турция — это часть Европы, и это решение — итог исторических реалий». Но тут сразу бросаются в глаза следующие обстоятельства.

Соглашение о реадмиссии предусматривает создание реадмиссионного центра для приёма и передачи незаконных мигрантов. Реадмиссия будет распространяться, в том числе, и на трудовых мигрантов, и на «транзитчиков». Турция занимает серьёзное место среди государств, из которых трудовые мигранты едут в Европу. Следовательно, речь идёт всего лишь об увеличении в ЕС из Турции туристического потока, а не свободном перемещении рабочей силы.

Но даже это, как пишет Hurriyet Daily News, Анкаре удалось «пробить» только после того, как она заявила, что оставляет за собой право прервать переговоры, если Евросовет не даст разрешения на упрощение визового режима после реализации соглашения о реадмиссии. Это условие связано с тем, что, как заявил министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш, « некоторые страны-члены ЕС, подталкивающие Турцию к подписанию соглашения о реадмиссии, не гарантировали либерализации визового режима между ЕС и Турцией». Поэтому Анкара давала понять Брюсселю, что она намерена расширить свое участие в Шанхайской организации сотрудничества и даже вступить в Таможенный союз.

Наконец, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле, говоря о возможности интенсификации переговорного процесса об интеграции Турции в ЕС, упомянул необходимость «урегулирования кипрского вопроса». Поэтому вряд ли итоги брюссельских переговоров между Давутогу и еврочиновниками можно считать «историческими». Пока всё остается по-прежнему.

Напомним, что переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. С тех пор стороны открыли 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. При таком переговорном темпе, на выполнение оставшихся 21 пункта может уйти немало лет.

Что касается введения безвизового режима между ЕС и Турцией, то, по мнению министра Багыша, такое может произойти только через три года. За это время, как говорят на Востоке, или падишах умрёт, или осёл издохнет.

Напомним, что очередной этап переговорного процесса между Турцией и ЕС начался только 5 ноября. Он был прерван по инициативе ЕС, выступившего с осуждением полицейской расправы над протестующими в связи с реконструкцией парика Гези. Не исключено, что в будущем у Брюсселя может появиться ещё немало поводов для того, чтобы блокировать переговоры с Турцией. Ранее такое происходило не раз.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть