ФИА-банк ввел ограничения на снятие наличных со счетов и банковских карт и выдачу вкладов
Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:
Несмотря на заявление представителей Банка России об отсутствии черных списков, проблемы в некоторых кредитных организациях не прекращаются. Более того, ситуация затрагивает все более крупные банки. Причем причиной стали ни претензии ЦБ РФ и ни тяжелое финансовое состояние кредитной организации, а «наплыв» вкладчиков в очередной банк Самарского региона – ФИА-Банк.
По информации СМИ, чтобы остановить изъятие средств населением банк ввел ограничения на выдачу вкладов и на снятие наличных в банкоматах. Между тем, объявление о введении каких-либо ограничений в кредитных организациях провоцирует дополнительную панику у клиентов и приводит к тому, что доверие к банку падает, и даже после нормализации ситуации клиенты приходят в банк за своими сбережениями.
При этом банк хоть и уступает в размерах банку Солидарность, но вполне соразмерен с указанной организацией. Следует отметить, что если в банке Солидарность средства населения составляли менее 50% от пассивов кредитной организации, то у ФИА-банка этот показатель приближается к 70%. Соответственно, банк крайне зависим от реакции вкладчиков на развивающиеся события.
Вместе с тем, в ФИА-Банке находится более 14 млрд средств населения, в то время как в банке Солидарность – около 10 млрд рублей. Это значимая величина для Самарского региона.
Если говорить о финансовом состоянии кредитной организации, то существенных негативных факторов у банка не наблюдается. Согласно отчетности по РСБУ по итогам 9 месяцев текущего года банк получил 224 785 тыс рублей , что практически повторяет результат 9 месяцев прошлого года – 228 304 тыс рублей. Норматив достаточности капитала составляет 12,76% на 1 ноября 2013 года, увеличившись с 10,8% на 1 января.
Представляется маловероятным, что клиенты, изъявшие деньги из региональных банков станут хранить их у себя дома, соответственно сбережения перейдут в другие кредитные организации: часть вкладчиков, доверяющая системе страхования вкладов, понесет свои сбережения в банки с высокой ставкой, а другая часть будет ориентироваться на репутацию и надежность кредитных организаций, в этом случае, взоры клиентов будут падать на крупные кредитные организации, банкротство которых выглядит нереалистично. Первый в списке здесь Сбербанк. Его пассивная часть баланса может пополнится в конце года.
Для Самарского региона главной целью остается снижение паники вкладчиков. Здесь Банк России должен действовать четко, и максимально открыто говорить о наличии или отсутствии проблем в банках и о тех действиях, которые он планирует совершить, в том числе по поддержке банковской системы Самарской области.
Комментарии читателей (0):