Банковский рынок не готов адекватно воспринимать информацию о введении запретов: мнение

Путин подписал закон, разрешающий Банку России предоставлять Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредиты без обеспечения на срок до 5 лет для пополнения Фонда обязательного страхования вкладов
3 декабря 2013  17:04 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий Банку России предоставлять Агентству по страхованию вкладов (АСВ) кредиты без обеспечения на срок до 5 лет для пополнения Фонда обязательного страхования вкладов.

Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе:

Возможность предоставления кредитов ЦБ АСВ во многом снимает вопросы по достаточности фонда страхования вкладов. Между тем, этот вопрос не решает текущей ситуации с паническими настроениями некоторых вкладчиков в ряде регионов, которые продолжают изымать свои сбережения из кредитных организаций, потерявших доверие клиентов.

От Банка России все ждут большей транспарентности в принятии решений и их обосновании. С другой стороны, публикация сведений о введении запрета банкам привлекать вклады физических лиц может привести к возрастанию негативных настроений вкладчиков банка и возрастанию проблем у кредитной организации. Банк России имеет право вводить временный запрет на привлечение средств физических лиц, в том числе при несоблюдении кредитными организациями нормативов Банка России, при признании недостоверности отчётности.

Сейчас рынок не готов адекватно воспринимать информацию о введении запретов. Набег вкладчиков, даже тех, чьи средства застрахованы, в такой ситуации практически неизбежен.

Для стабильности рынка по-прежнему не хватает наличия такого инструмента как безотзывные вклады, который вкладчик не мог бы вернуть в течение всего срока вклада. Соответственно, это помогло бы избежать набега вкладчиков в кризисное время и, с другой стороны, вкладчики очень аккуратно подходили бы к инвестированию данных средств. При этом размещая до 700 тысяч рублей даже в безотзывные вклады, вкладчики бы ни рисковали своими сбережениями в силу наличия страхового возмещения.

Интересно отметить соотношение объёма средств населения в крупнейших банках и остальных кредитных организациях. Крупнейшие 20 кредитных организаций по активам обладают 70% от объема средств физических лиц. В то же время банки вне TOP-200, которых насчитывается более 700 держат у себя на счетах чуть более 6% всех средств населения, что примерно составляет около 1 трлн рублей, при общей сумме вкладов в банковской системе в 15,9 трлн на 1 октября 2013 года.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А вот наказание за нарушение запрета по привлечению вкладов – это давно назревшая мера. Действительно, если в банке введён запрет на привлечения вкладов, а банк продолжает аккумулировать средства населения – это прямое нарушение требований регулятора и наказание за такие действия должно быть максимально суровым. А сейчас для исполнительных органов не предусмотрено серьёзных мер наказания, введение субсидиарной ответственности вполне логичная мера, которая не позволит руководству нарушить требования Банка России. А, соответственно, в проблемный банк не поступят дополнительные вклады населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть