Вернутся ли к Януковичу «Бандерлоги»?

Об отставке правительства Азарова
3 декабря 2013  13:03 Отправить по email
Печать

Развитие ситуации в Киеве ставит во главу угла вопрос о судьбе правительства Николая Азарова. Готовность «сдать» его при соответствующем итоге голосования в Верховной Раде, продемонстрированная Виктором Януковичем во вчерашнем интервью украинским СМИ, наглядно показывает, что президентом Украины используется достаточно сомнительный способ «выкрутиться» из ситуации, в которой он оказался. А именно: возглавить протестное движение, попытавшись сменить тем самым базу своей поддержки с восточно-украинской на «евроинтеграционную».

Маневр, с одной стороны, малоубедительный, особенно в свете провала вильнюсского соглашения об ассоциации. «Евроинграторы» очередному зигзагу вряд ли поверят, особенно после того, как Янукович с одинаковой «убедительностью» сначала расписывал преимущества соглашения с ЕС, а затем разъяснял его недостатки. Ведь именно эти шараханья из стороны в сторону, напоминающие откровенную торговлю, куда в большей степени, нежели оппозиционные лидеры, подготовили то, что происходит сегодня, и что российский президент Владимир Путин небезосновательно назвал «погромом».

Проблема Януковича на Украине, в целом, та же, с которой сталкивается и Путин в России. Так называемый «малый народ» (в социальном, а не этническом смысле), представляющий собой организованное, якобы «креативное», меньшинство (рагули-националисты там и либералы-западники здесь), ориентирующееся на европейские стандарты, но не для страны, а для себя любимых, хочет на Запад. Причём, неважно как – хоть чучелом, хоть тушкой. И ради своего будущего, причём иллюзорного, «благополучия» оно готово растоптать и принести в жертву своим потребленческим амбициям и народ, и промышленность, и оборону, и национальные интересы, и, главное, по большому счёту, историю собственной страны. Даже украинскую и российскую по отдельности, не говоря уж об общей, связанной единой цивилизационной идентичностью, уходящей корнями в родственные связи. (Редкие украинские семьи не имеют родственников в России и наоборот).

Маленькое отступление – ведь ИА REX читают и на Украине. Проучившись четыре года во Львове и имея там могилы деда и бабушки по отцовской линии, знаком с рагулями и феноменом «рагулизма» не понаслышке. Поскольку учился и в Киеве, имел наглядную возможность наблюдать масштаб различий между этими центрами, которые сейчас усиленно стираются стараниями не только идейных «западенцев», но и «элитарных» приспособленцев. Поэтому претензии в некомпетентности, дорогие украинские коллеги, - не ко мне.

Давно уже ясно, что присно памятные «бандерлоги» никуда обратно не вернутся – ни к Путину, ни к Януковичу. И будут дальше подкапываться под власть всеми имеющимися в их распоряжении способами, включая ресурсы своих западных покровителей, сыгравших ключевую роль в разжигании как прошлогоднего российского, так и нынешнего украинского кризиса: Лёвочкин никуда не ушёл, как не уходит поставленная Волошиным Тимакова.

Поскольку это очевидно, как Божий день, постольку не просто логичной, но настоятельной необходимостью представляется отодвигание – если надо, то силовое - этих «малых народов» на обочину политического процесса. Не может преимущественно аграрный запад Украины диктовать промышленно развитому, создающему львиную долю ВВП, востоку свою политическую волю. (Якобы «производство смыслов», на котором «западенцы» спекулируют, - миф, ибо от остальной Украины они веками отделялись государственными границами; диалект – и то у каждого свой). Точно также не имеют права либералы «гайдаровского пошиба», не владеющие никакими иными навыками, кроме пресловутого «эффективного менеджемента», на деле означающего «дербан» (по Черномырдину) экономики, культуры и науки (пример «реформы РАН»), указывать дорогу стране с тысячелетней историей и глубоко чуждой этим нуворишам от политики культурной традицией.

И те, и другие «политические напёрсточники» страшно далеки от народа и его подлинных интересов и нужд. Тот день, когда это будет осознано и осмыслено в «верхах» - киевских и московских - станет днём подлинного прорыва, с помощью которого сформируется нормальная, здоровая, а не извращенная расстановка политических сил, работающая на общественную консолидацию, а не на общественный раскол. Сразу – вот увидите – двинутся и интеграционные процессы. (Кстати, что мешает поставить на Евразийскую экономическую комиссию нового «графа Безбородко»?).

Вопрос именно в этом, а не в самом действующем украинском Кабмине. И судьба Николая Азарова и его министров станет лакмусовой бумажкой, раскрывающей уровень понимания этого вопроса украинским президентом. Одно дело – «малонародный» экономический блок, что мы имеем и в России, и совсем другое – все правительство целиком, включая силовиков, что мы уже проходили на примере гайдаровского, чубайсовско-немцовского и кириенковского кабинетов.

Самое опасное в складывающейся ситуации для России – в том, что она вовсю используется тем самым «малым народом» в спекулятивных целях, о чем свидетельствует заявление одного из его предводителей Алексея Кудрина (http://news.rambler.ru/22492369/). Затеяв весьма сложную и конъюнктурную игру в собственных интересах, «лучший министр финансов» по версии МВФ, США и ЕС попытался извратить известную инициативу Владимира Путина о трёхстороннем формате обсуждения перспектив «евроинтеграции», отвергнутую главой Еврокомиссии Баррозу, обратив ее в свою пользу. А именно: дать ее «расширительное» толкование, смыслом которого – если называть вещи своими именами – является импорт и перенос разрушительных процессов из Киева в Москву. И затем их «преодоление» в духе известной своей цивилизационной неприемлемостью формулы «Евро-Атлантики», до сих пор, к сожалению, не вычеркнутой из Концепции внешней политики России.

Таможенный союз и евразийская интеграция при таком развороте событий по сути превращаются в инструмент реализации известной концепции Бжезинского о «расширении Запада» - за счет России и, разумеется, Украины.

Кудрин такой не один. На фоне сжимания киевской политической «пружины» оживились и другие либералы, в том числе из «Единой России» - российского аналога украинской «Партии регионов», где также имеется «малонародное» лобби. Например, Сергей Марков, с вдохновением вещавший вчера о «радужных перспективах» соединения европейского и евразийского пространств в единое целое. И не беда, что это противоречит коренным основам геополитики, причём, именно западной – от Маккиндера и Мэхана до того же Бжезинского и Киссинджера, излишнее доверие к которому Москвы может сыграть с ней (если уже не играет) достаточно злую шутку.

И, поскольку мы, по всей видимости, наблюдаем самое начало очередного кризиса власти в Киеве, заметим, что дальнейшее его развитие, как и воздействие, оказываемое этим кризисом на Россию (что невозможно отрицать), скорее всего следует рассматривать в русле именно этой, представленной нами, логики.

Владимир Павленко – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем, специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть