Российские дипломаты приняли участие в консультациях в Женеве по подготовке Международной конференции по Сирии

Консультации проходили в формате: Россия - США - ООН
6 ноября 2013  11:35 Отправить по email
Печать

5 ноября в Женеве состоялся очередной раунд консультаций в формате Россия-ООН-США с целью подготовки Международной конференции по Сирии. Как сообщает пресс-служба МИД РФ, в нем приняли участие: с российской стороны – заместители министра иностранных дел РФ Михаил Богданов и Геннадий Гатилов; с американской – старший заместитель Госсекретаря США Венди Шерман; от ООН – спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими.

В практическом плане были рассмотрены конкретные вопросы, касающиеся подготовки «Женевы-2», исходя из общей приверженности политико-дипломатическому решению сирийского кризиса путем созыва Международной конференции. Российская сторона высказалась за формирование представительной делегации сирийской оппозиции, отметила важность приглашения на конференцию всех ключевых региональных государств, включая Иран.

В ходе консультаций выяснилось, что с учетом неготовности ряда оппонентов правительства САР дать согласие на участие без предварительных условий в межсирийских переговорах, результатом которых станет полное выполнение Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, было условлено провести 25 ноября в Женеве дополнительное совещание в том же составе для согласования оставшихся вопросов, связанных с организацией «Женевы-2».

Рассмотрение всех аспектов урегулирования сирийского кризиса было продолжено в ходе встречи представителей государств «пятерки» постоянных членов СБ ООН, к которой затем присоединились делегации стран-соседей Сирии, Лиги арабских государств и международных гуманитарных агентств, работающих в САР.

В целом консультации подтвердили востребованность скорейшего запуска политического процесса в Сирии путем созыва Международной конференции, стержнем которой станут межсирийские переговоры по полной имплементации Женевского коммюнике. Российская сторона готова к продолжению плотной работы с сирийскими сторонами и международными партнерами для реализации этой задачи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть