США заставили Турцию отказаться от ПВО Китая

России вновь предложено подыграть против Китая
30 октября 2013  18:50 Отправить по email
Печать

18 ноября по приглашению госсекретаря США Джона Керри министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу посетит США. Как сообщает в этой связи газета Today`s Zaman, стороны намерены, помимо обсуждения двусторонних отношений и региональных проблем, затронуть и вопрос подписания соглашения с Китаем по созданию ракет дальнего радиуса действия.

Напомним, что в сентябре 2013 года на заседании исполнительного комитета оборонной промышленности Турции было объявлено о том, что тендер по созданию в стране ракет дальнего радиуса действия выиграла китайская компания CPMIEC. При этом многие турецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве утверждали, что в данном случае речь шла о принятии «политического решения». Тем более, что акцент делался на то, что ракеты дальнего радиуса действия будут созданы китайской компанией в сотрудничестве с турецкими производителями.

Но это вызвало негативную реакцию, как со стороны НАТО, так и США. Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне высказал в этой связи «свою озабоченность». В итоге, сначала премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова рассмотреть новые предложения предложений по системе противовоздушной обороны (ПВО), указывая при этом, «Китай предлагает лучшие условия по закупке на 3,4 миллиарда долларов», и что «еще не принял окончательное решение по поводу закупки у Китая систем ПВО». Затем глава МИД Турции Давутоглу заявил, что «если американские и европейские компании предложат лучшие условия, то мы будем продолжать вести с ними переговоры».

Таким образом, турецкая сторона под давлением США быстро дезавуировала принятое решение о победе в тендере ЗРК HQ-9, представленного китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation. Тендер по сути перезапущен и к нему вновь приглашён российский «Рособоронэкспорт», но в нем, несмотря на приглашение, «Рособоронэкспорт» больше не намерен участвовать.

В этом сюжете есть своя интрига. Ранее «Рособоронэкспорт» не раз участвовал в такого рода операциях, без шансов на успех, но это позволяло Турции сбивать цены на предлагаемое США военно-техническое оборудование и вооружение. Теперь Москва отказалась принимать участие в подобных «играх». Так что остается выяснить, как к такому турецкого «трюку» отнесутся в Пекине. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала "лишенной смысла" озабоченность других стран по поводу сотрудничества с Турцией в военной сфере. Пекин не скрывает своего раздражения тем, что Анкару бросает из стороны в сторону, что она оказывается не в состоянии наладить механизм баланса в отношениях с внешними силами. Так что Турция «тест» на военно-техническое сотрудничество с Китаем не прошла.

К тому же далеко не факт, что Белому Дому удастся преодолеть санкции Конгресса на поставку в Турцию самых современных систем ПРО, и то, что они будут под контролем турецких военных. Кстати, уже установленная неподалеку от границ Сирии натовская система Patriot контролируется натовским командным пунктом в Германии. И вряд ли главе МИД Турции Ахметоглу в ходе визита в США удастся в этом отношении что-либо изменить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть