Чеченские историки призвали исключить из единого учебника «учёных-кавказофобов»

Некоторые оценки, высказанные в едином учебнике по истории, который готовится к выходу, являются безосновательными, считают эксперты.
29 октября 2013  14:01 Отправить по email
Печать

Некоторые оценки, высказанные в едином учебнике по истории, который готовится к выходу, являются безосновательными. Об этом говорится в заявлении Министерства образования и науки Чеченской Республики, сообщает корреспондент ИА REX.

“В частности, было заявлено о необходимости упоминания на страницах учебника ряда выдающихся общественных и политических деятелей, героев войн и знаменитых личностей, внесших существенный вклад в развитие российского государства, из числа народов Северного Кавказа и недопустимости публикации исторических событий, связанных с ними, с предвзятыми и безосновательными оценками ряда ученых-кавказофобов”, - говорится в сообщении.

Учитель истории Гелдаганской СОШ №1 Салам Магомадов считает, что на некоторых событиях в учебнике не стоит делать акцент: «Если в хронологии событий концепция дает под 1995 годом нападение боевиков на Буденновск, то нельзя забывать о трагедии сотен чеченских  сел (в частности, Самашки) и разбитого авиацией и артиллерией Грозного, но лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии».

Напомним, ранее директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян ранее заявил о том, что российские школы перейдут с «концентрической» на «линейную» методику преподавания истории России. По линейной системе история изучается последовательно вплоть до 11 класса, а при концентрической модели вся отечественная история изучается вплоть до 9 класса, а в 10 и 11 классе происходит углублённое изучение всего курса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Chernysh49
Карма: 21
30.10.2013 10:34, #10141
В истории должна быть правда и то за что Сталин высылал чеченов и ингушей, как они загибались от холодов в Сибири. Как были предателями во время войны.(За что и были высланы)
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть