Главный промышленный актив Эмомали Рахмона принёс Таджикистану новые многомиллионные убытки

Швейцарский арбитражный суд удовлетворил иск к «Таджикской алюминиевой компании» в интересах «Русского алюминия»
17 октября 2013  21:30 Отправить по email
Печать

16 октября стало известно, что Швейцарский арбитражный суд в полной мере удовлетворил иск компании «Hamer Investing Ltd», считающейся дочерним предприятием объединенной компании «Русский алюминий» (ОК «Русал»), к таджикскому государственному унитарному предприятию «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «Талко»).

По сообщениям СМИ, ссылающихся на заявление первого заместителя гендиректора «Русала» Владимира Соловьева, Швейцарский арбитражный суд обязал «Талко» выплатить компании «Hamer» 275 млн. долларов, поскольку счел, что таджикская компания (прежде называвшаяся «Тадаз») нарушила два соглашения 2003 года по бартерным поставкам (глинозём взамен алюминия). Размер собственно неустойки включает 112,75 млн. долларов ущерба «Hamer», 147 млн. долларов процентов и 14,6 млн. долларов расходов на арбитраж. Также, по сообщению «Русала», суд отказал во встречном иске «Талко» к «Русалу» на 400 млн. долларов по обвинению в поставках с использованием коррупционных схем.

Комментируя новости о решении Швейцарского суда, пресс-секретарь «Талко» Игорь Саттаров сообщил, что не осведомлен об этом решении, и факт распространения информации подобного характера В. Соловьевым противоречит договоренностям двух компаний о соблюдении конфиденциальности.

Это не первый международный судебный процесс, в котором участвуют «Талко» и «Русал». Еще в 2005 году «Талко» затеяла в Лондонском суде тяжбу с компанией «Ансол Лимитед», которая прежде была главным поставщиком сырья на «Тадаз».

«Талко» обвинила руководителя «Ансола» - таджикского бизнесмена, проживающего в настоящее время в Великобритании, Аваза Назарова в том, что он состоял в коррупционном сговоре по завышению стоимости глинозёма с прежним руководителем «Тадаза» – Абдукадиром Эрматовым. Отметим, что в иске «Талко» против «Ансола» «Русал» выступал свидетелем «Талко».

В 2008 году «Талко» отозвала иск к «Ансолу», и стороны отказались от взаимных претензий. При этом судебные издержки сторон были беспрецедентными. Правительство Таджикистана, требовав взыскать с «Ансола» 485 млн. долл., потратило в связи с судебным процессом более 140 млн. долл. А А. Назаров, взявший для оплаты услуг своих адвокатов в долг у российского бизнесмена Валерия Воробьева более 10 млн. долл., в марте 2013 года приговорен Лондонским судом к выплате В. Воробьеву 24 млн. долларов.

О том, что схема поставок и бартера с участием «Талко» была и есть сложна и запутана, говорят многие факты. В частности то, что экс-директор «Тадаза» А. Эрматов был одновременно держателем контрольного пакета акций своего контрагента - компании «Ансол». А после бегства из страны А. Эрматова, обвиненного в мошенничестве, присвоениях, растратах, невыплатах налогов и злоупотреблении полномочиями, алюминиевый завод фактически перешел под контроль Хасана Садуллаева (Ассадулозода) - шурина президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Кроме этого, компания «Hamer» была создана в 2003 году как совместное предприятие «Ансола» и «Русала». Однако после того как, отказавшись от выполнения обязательств соглашений с руководством Таджикистана, в 2006 «Русал» покинул республику, в 2007 году СП «Hamer» перешло в полную собственность «Русала. В том же 2007 году «Hamer» подала иск в цюрихский суд против «Талко».

Если ГУП «Талко» исполнит решение Швейцарского арбитражного суда, то, учитывая издержки процесса против «Ансола», расходы на судебную активность главного предприятия Таджикистана превысят в общей сложности 415 млн. долларов. Однако пресс-секретарь «Талко» И. Саттаров заявил, что данное решение может не являться окончательным, и «Талко» будет его оспаривать. Таким образом, вопрос пока не закрыт. И заказчик беспрецедентно дорогих юридических и адвокатских услуг готов платить ещё больше. В любом случае – за растущие долги главного промышленного актива Эмомали Рахмона ответит весь Таджикистан – на многие поколения вперёд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть