США сильно пострадают от падения доверия к своей экономике: мнение

До дефолта в США остаётся несколько дней
14 октября 2013  18:20 Отправить по email
Печать

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остается всего несколько дней.

Анна Жуковская, аналитик Инвесткафе:

Времени до часа Икс, когда США будут вынуждены объявить дефолт из-за невозможности обслуживания своих долгов и выполнения прочих долговых обязательств, становится все меньше - если решений по бюджету и госдолгу страны не будет принято до вечера среды, уже в четверг мировые экономики вздрогнут от негативной новости.

С одной стороны, нужно четко разграничить понятия "дефолт" и "банкротство" - Штатам грозит пока только первое из наименований, и это означает, что обязательства не исполнены, но еще могут быть исполнены. Естественно, реакции рынков будут очень резкими и негативными, но это пока не катастрофа, так как ситуацию можно будет исправить, приняв нужный бюджет.

По сути, сейчас все упирается в несогласованные статьи расходов американского федерального бюджета, и если здесь до середины недели не будет прогресса для принятия хотя бы временного формата финансового документа, США сильно пострадают от падения доверия к своей экономике. Тогда же, вероятно, снизятся и инвестиционные рейтинги США, что немедленно отразится на рынках капитала. Естественно, это наиболее мрачный сценарий, но он вполне может быть реализован.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть