Банк России 9 октября вновь сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 5 копеек вверх — до 32,35-39,35 рубля.
Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе:
Российский Центробанк продолжает регулировать курс рубля доступными ему механизмами, так, чтобы не влиять на позиции валюты в открытую, но скорректировать ценовые рамки.
Накануне, например, стало известно, что в документе «Политика валютного курса», подготовленном ЦБ РФ, регулятор отказывается от интервенций «мельче» $70 млн и расширяет бивалютный плавающий интервал до 3,1 руб. с 1 руб. ранее. Теперь в арсенале ЦБ останется только тяжёлая артиллерия, которую применить «на всякий случай» будет просто невозможно: это покупки и продажи валюты лимитами по $200 млн и $400 млн. Подобным разрывом давних «опекунских» отношений с рублём регулятор демонстрирует, что всерьёз намерен отпустить «россиянина» в свободное плавание. Кроме того, отсутствие ЦБ на рынке, возможно, сгладит спекулятивную составляющую в рубле. Когда-нибудь.
Всё, что делает сейчас Банк России, сюрпризом, в общем-то, не является, потому что ещё предыдущий глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев обещал, что к 2015 году рубль научится плыть свободно и легко, как это делают остальные валюты. Такими промежуточными мерами могут дальше стать, например, отмена бивалютного коридора и введение инфляционного таргетирования.
Комментарии читателей (0):