Выступая в Третьем комитете 68-й сессии Генеральной Ассамблеи, представитель Российской Федерации Николай Раковский рассказал об усилиях России по сокращению имущественного неравенства, борьбе с бедностью, защите инвалидов, пожилых лиц и молодёжи. Об этом сообщает пресс-служба ООН.
В ходе выступления во вторник, 8 октября текущего года, представитель России выразил надежду на то, что коллективными усилиями мировое сообщество сможет переломить негативные тенденции, тормозящие социальное развитие.
«Несмотря на затянувшийся глобальный финансово-экономический кризис, мы убеждены, что необходимо продолжать выполнять поставленные ООН социальные задачи по искоренению нищеты в контексте обеспечения полной занятости и поощрения социальной интеграции», — сказал заведующий отделом Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Раковский.
Он также рассказал, что российское руководство неукоснительно соблюдает социальные обязательства перед своими гражданами. «Мы нацелены на дальнейшее снижение имущественного неравенства, сокращение бедности и повышение уровня жизни граждан как одного из главных факторов устойчивого развития страны. С 2000 года удалось сократить число живущих за чертой бедности почти втрое — с 30% до 11,2%», — отметил представитель России.
Он подчеркнул, что в контексте антикризисных мер в России продолжают оказывать государственное содействие занятости, повышению производительности и качества труда, созданию новых рабочих мест, стимулированию малого и среднего бизнеса.
Раковский также проинформировал о мерах, принимаемых в Российской Федерации, по защите уязвимых групп населения, в частности пожилых и инвалидов. «В России около 32 миллионов граждан пенсионного возраста, и мы нацелены на продолжение их материальной поддержки, сохранение их здоровья, продление периода посильной трудоспособности и вовлечённости в жизнь общества. Благодаря ежегодному повышению и индексации трудовых и социальных пенсий их размер за последние пять лет вырос в 3,5 раза, причем в текущем году они повышались уже дважды, увеличившись почти на 10%», — рассказал российский делегат в Третьем Комитете.
Кроме того, он напомнил, что год назад Россия стала участником Конвенции о правах инвалидов, а также сообщил о федеральной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы с финансированием в эквиваленте 5 миллиардов долларов США.
Комментарии читателей (0):