В Ольштыне (Польша) прошёл круглый стол «Россия - Польша: предубеждения и стереотипы»

29 сентября 2013  23:45 Отправить по email
Печать

28-29 сентября в г. Ольштыне (Польша) прошёл экспертный круглый стол по теме: "Россия - Польша: предубеждения и стереотипы". Мероприятие было организовано Ольштынским отделением Польского культурного центра г. Калининграда.     

Устроитель мероприятия Томаш Оманьски так прокомментировал итоги встречи: "Консультации российских и польских общественно-политических деятелей прошли в неформальной обстановке. Были затронуты, как вопросы геополитического уровня, так и практические темы малого приграничного сотрудничества в регионе.Формат "встречи без галстуков" был выбран не случайно, что позволило не только обменяться мнениями о современном состоянии российско-польского диалога, но и обсудить возможности его развития. А также,  ту роль, какую могут сыграть средства массовой информации и неправительственные организации в укреплении российско-польских связей".    

Депутат польского сейма Томаш Маковски отметил, что в российских СМИ существует некая информационная блокада тем, касающихся деятельности оппозиционных партий Польши, а без понимания того, что происходит реально на политическом поле страны сложно выстраивать диалог.    

Доктор филологии, сотрудник Института славистики Польской Академии наук Мирослав Янковяк подчеркнул, что стереотипов в восприятии России в Польше, действительно, много. Но это характерно для старшего поколения. Молодое поколение поляков, на его взгляд, вполне нейтрально, но оно  мало знает о России. И из того, что пишут журналисты, далеко не всегда можно получить адекватную картину: "Часто можно прочитать в польских СМИ, что поляки не любят русских и наоборот. Но это неправда. На уровне народов отношения вполне нормальные. А вот политики и пресса создают лишнее напряжение и зачастую мешают развитию диалога".

"Действительно, несмотря на географическую близость наших стран, определённый информационный вакуум налицо. Накануне мероприятия в Ольштыне я встречалась с польскими экспертами в Варшаве и все они спрашивали, где можно найти информацию о стратегии и задачах Евразийского Союза, о новых тенденциях политики России в Восточной Европе в связи с евразийским проектом. Поэтому, я уверена. что такие встречи, как "ольштынская", нужны. Мы и наши польские партнёры намерены сделать их регулярными, расширив страновой круг участников. В круглом столе в Ольштыне принял участие представитель консульства Германии в Калининграде. На следующую встречу мы обязательно пригласим экспертов из Германии, и из других стран. Я уверена, что в польско-российском общественном диалоге грядут позитивные перемены"- завила ИА REX участник круглого стола, Исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия", доктор политических наук Татьяна Полоскова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть