Интернет и гроздья ненависти - сетью правит троллинг

Китайские ученые выяснили, что сообщения в социальных сетях, окрашенные раздражением и злобой, распространяются гораздо быстрее остальных
24 сентября 2013  17:00 Отправить по email
Печать

Китайские ученые выяснили, что сообщения в социальных сетях, окрашенные раздражением и злобой, распространяются гораздо быстрее остальных. Авторы анализировали популярный в КНР сервис микроблогов Weibo. Оказалось, что знакомые пользователей редко подхватывали окрашенные печалью и отвращением твиты. Радость передавали гораздо чаще, абсолютный же рекордсмен по заразительности - злоба (в основном из-за внешних политических конфликтов и внутренних социальных проблем). Связано это с особенностями самих эмоций или тем, что гнев чаще несёт более социально важную информацию, авторы не уточняют, – сообщает Regnum.ru.

Эксперт ИА REX, социальный психолог, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский прокомментировал агентству исследование китайских учёных.

Так устроена человеческая психика - негативные эмоции "заразительны". Они передаются от человека к человеку легче, чем положительные. Неважно, какие именно чувства разжигает тролль – страх, обращаясь к проблемам общим для многих, или гнев, переходя на проблемы личные, или, если можно так выразиться, тролличные.

Это не случайно, а закономерно: подобным образом работают глубинные инстинкты, связанные с выживанием. Негативные эмоции объединяют общество. То ли они сплачивают напуганных людей, жмущихся друг к дружке, чтобы успокоиться... То ли обозленных, агрессивных людей, объединяющихся по принципу "свои против чужих".

Конечно, создавая подобный механизм управления поведением человека, эволюция рассчитывала на его естественную среду обитания, а не виртуальную. Виртуальным же следствием оказалось: кто в интернете сеет злобу и ненависть, привлекает внимание. И таким нехитрым непутевым путем получает популярность.

Правда, происходит это не только в виртуальном пространстве интернета, но и в информационном пространстве человечества в целом. Ведь информационное, медийное пространство создается в значительной мере искусственно. Оно вовсе не является бесстрастным "зеркалом", объективно отражающим происходящие события. Это зеркало "кривое", которое реальность искажает - преувеличивает значимость одних событий, чтобы отвлечь внимание от других. Так и работают медиаманипуляции массовым сознанием.

Да и в сфере глобальной политики мы видим все те же медиаманипуляции: либо нагнетание страха (призрак бен Ладена до сих пор бродит по медиапространству), либо разжигания "справедливого" гнева (знамо дело, в защиту демократии, против "империи зла", роль которой в разное время выполняли СССР, страны-наследники Югославии, Ирак, Ливия... догадываетесь, кто следующий?) При этом внимание массовой аудитории отвлекается от реального долгосрочного кризиса - можно сказать, тупика западной цивилизации. Правда, в последнее время механизм, похоже, начинает пробуксовывать: публика устала от манипуляций. Наглядный пример - ситуация вокруг Сирии. И в частности те бонусы, на которые претендует российская власть, начиная "новый курс" во внешней политике и примеряясь к оному - во внутренней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть